【大阪・なんば】梅干しの天ぷら、食べたことある?難波千日前にニューオープンの天丼屋さんに潜入!
どうも、旅猿69(タビザルロック)です。関西を中心としたグルメ情報を発信しています。
8月7日、難波千日前ビックカメラの近くに「天丼てんや」がオープンしました。大阪府で唯一のお店となります。以前は大阪府に店舗がありましたが、現在はここだけです。
「天丼てんや」では、季節によってメニューが変わります。また、店舗限定のメニューもあります。
こちらは難波千日前店限定の上方天丼(みそ汁付)。単品だと980円、小そばまたは小うどんとのセットは1260円です。※販売期間は9月17日(日)まで
“天下の台所”大阪をイメージして開発されたというこちらのメニュー。万願寺の唐辛子、泉州の水なす、大分県産のはも、紀州の南高梅、タコと淡路島産の玉ねぎのつまみ揚げの天ぷらがのった天丼です。関西地方を中心とした食材を使われており、大阪旅行の良い思い出になりそう。
イチオシは南高梅の天ぷら。梅干しの天ぷらって、食べたことありますか?わたしははじめて食べました。お口直しにぴったりな酸味の効いた天ぷらです。紅しょうがの天ぷらがお好きな方はきっと気に入るはず。
小そばか小うどんが選べます。わたしは小そばにしました。天丼だけでけっこうおなか一杯になりましたが、小そば(小うどん)はミニサイズなのでペロリと完食。天丼も小そばもいただける贅沢なセットです。
おいしくて、コスパがよい、天丼てんや。提供スピードも速く、ひとりでも入りやすい店内なのも良し。サクッとおいしいものを食べたいときにオススメです。
天丼てんや 難波千日前店
■住所:大阪府大阪市中央区難波三丁目1-33 南中山ビル1F
■営業時間:【平日】11:00-22:00【土曜日】11:00-22:00【日・祝】11:00-22:00
※ラストオーダー閉店30分前
取材協力/天丼てんや