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【京都】お漬物やさんが作るパンを買ってみた「AMACO(あまこう)」「京つけもの西利本店」

旅猿69ライター/ブロガー/旅猿ファン

どうも、旅猿69(タビザルロック)です。関西を中心としたグルメ情報を発信しています。

ここ最近、お出かけするとパン屋さんを探し、パンを買うというのが定番になっています。先日、西本願寺に行った時のこと。あ、お漬物屋さんあるやんーと立ち寄った「京つけもの西利 本店」。なんと、店内でパンを発見しました。え、お漬物屋さんでパンって斬新すぎでしょ。

それもけっこう力を入れている様子。「AMACO(あまこう)」というパンのブランドがあるみたい。調べてみると

「AMACO」は、お米と麹菌でつくった「甘麹」を、さらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹」です。その自然の甘みと発酵の力を活かし、体と心が喜ぶパンやスイーツをつくりました。

とのこと。発酵を極めた西利のパンということで、これはとても気になる。早速、買ってみました。食パンと、菓子パンを買いました。

塩パン 181円

食べてびっくり、塩パンだけど、ほんのり甘い。このパンにも「AMACO」が入っているとのこと。バターの香りはしますが、塩パンのあの塩気はあまりしないです。塩パンだけど、塩パンじゃない…?と思ってしまう、不思議なパンです。

甘麹あんぱん 251円

甘麹あんぱんのためだけに開発したという小倉あんがたっぷりと入った、あんぱん。塩パン同様、「AMACO」が入っているので優しい甘さを感じるパンです。そこに甘くておいしい小倉あん。これは、合わないはずない!シンプルだけど、おいしすぎるあんぱんです。

甘麹熟成食パン(1斤)  756円

「AMACO」の刻印が押された食パン。この食パンも「AMACO」の力で、甘みを感じます。そして、すっごくふわふわ!いろいろな食パンを食べてきましたが、ここまでふわふわの食パン、なかなか出会えません。そのままでもおいしいし、トーストしてもおいしいです。トーストすると、外はカリッと、中はふんわり仕上がります。

チコちゃんのお漬物

京づづみ チコちゃん 770円 

せっかくなので、お漬物も買おうと店内をみていたところ、チコちゃん発見!チコちゃんのオリジナル手ぬぐいにお漬物2個が包まれたセットです。舞子姿のチコちゃん、かわいい!手土産にも喜ばれそうです。〇円以上購入時の特典や、特定のカードを見せると特典を受けられることも。わたしは特定のクレカ利用でお漬物をいただきました!いろいろとキャンペーンをされているようなので、ご購入時は店内のPOPを要チェック!

京つけもの西利

■場所:京都市下京区西中筋通七条上る菱屋町150-1
■営業時間:9:00〜18:00
(西利キッチンでの喫茶提供は9:30~17:00)
■定休日:無休

ライター/ブロガー/旅猿ファン

スキマ時間に読める関西のグルメ情報記事を発信。子連れにうれしいポイントも書いています。 「ホテル宿泊・グルメ」「街で見つけたパン屋さん」「USJ情報」などを投稿しています。大阪在住、関西のグルメ情報を発信するWebライター。2歳の子供がいます。ユニバ年パス持ち。 旅猿が好きすぎて、2011年より旅猿ロケ地巡りを開始。ハワイ州観光局認定「発見ハワイハンター」として毎月ハワイに行っていた時期もあるほどの、海外旅行好き。

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