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今年も限定発売!ほっともっとの本格タイ料理ガパオライスを実食してみた感想

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4月17日からほっともっとがガパオライスを限定発売!

早速購入してきて実食です。

「気軽に本格タイ料理!ガパオライス」630円(税込)

 昨年の記録を見ると、4月に発売されたのは「スパイスとバジル香る本場タイ料理 ガパオライス」590円(税込)でした。商品名と価格が少し違います。

 毎年30円〜40円値上がりしていますが、諸経費や円安のことを考えると、これは仕方ありませんね。

「ガパオライスは、『ガパオ』と呼ばれるハーブの一種であるホーリーバジルとスパイスが効いたガパオソースで鶏の挽き肉を炒め、ライスの上に盛り付けたタイの国民的家庭料理です。

 ほっともっとのガパオライスはタイ直輸入のガパオソースを使用し、鶏の旨味とソースの刺激的な辛さがクセになる本格的な味わいです。

 付け合わせのレモンを絞ると、爽やかな酸味が合わさり、また違った味わいになります。

さらに別添のナンプラー(魚醤)をお好みでかけると、独特の旨味が加わり、本場タイの味わいをより感じていただけます。」(ホームページより)

 辛味ナンプラーは昨年と同じ。サラダにかけるドレッシングが「シーザードレッシング」から「ごまドレッシング」に変わっていました。

 サラダがたっぷりで食事栄養バランスを思うとうれしいお弁当ですね。

 ほかほかごはんのうえに鶏肉のガパオ炒め。さらに目玉焼き!

 辛味ナンプラーをかけてレモンをしぼるとほどよい刺激の辛味とさわやかな香りが合わさったガパオ炒めを味わえます。

 クセが強くなく旨味はしっかりとあり、食べやすくてランチにちょうどいいかもしれません。

 本場タイやタイ料理専門店のガパオライスよりも優しい味付けですが、ホーリーバジルのほどよい苦味を感じることができる、日本のお米と相性の良い食べやすいガパオライスでした。

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