【韓国グルメ】コプチャン、タコ、エビのナッコプセが辛うま!「ピョンファヨンナム」は絶対行くべき!
東京カレーマガジンの高木です!
ちょっくら韓国はソウルに3泊4日で行ってきたので
美味しかったお店だけを厳選してご紹介させてください!
今回はナッコプセです!
ピョンファヨンナムのナッコプセ
韓国ソウル・延南洞(ヨンナム洞)にある“ナッコプセ”の名店!
「ピョンファヨンナム(평화연남)」
こちらはは空港鉄道・地下鉄2号線、弘大入口駅(ホンデイック駅)3番出口から、徒歩約7分ほど歩いたところにあります。
僕は過去に2回行ったことあるのですが、ランチタイムは比較的すんなり入れます!
ただ、夜は結構並んだりもするらしいので、要注意です!
ナッコプセを解説!
『ナッコプセ』とは「ナクチ(タコ)」、「コプチャン(ホルモン)」、「セウ(エビ)」を辛く炒めた料理で、ソウルだけではなく、釜山でも名物です。
コプチャンには韓牛の大腸である“シマチョウ”を使ってます。タコもエビもどれも新鮮で、食べてみないとわからないですが、、、本当に素材がうまいんです。味付けだけじゃなくて素材の旨さが韓国料理の強みだと思います。
2人前からオーダーできます
鍋メニューは3サイズあり、
小は2人前で35,000ウォン
中は3〜4人前で49,000ウォン
大は5人前で65,000ウォン
になります。
調理はすべて若いスタッフの方々がやってくれるので安心を!準備ができたら砂時計をひっくり返されて、砂が落ちたら食べてね!と声をかけてくれます。
唐辛子の天ぷらもおすすめのメニュー!お腹に余裕がある方はぜひ頼んでみてください!
青唐辛子(ほぼシシトウ)の中にひき肉と赤唐辛子が入った天ぷらは食べごたえ抜群!特製のタレにつけていただきます。唐辛子といっても、大きなシシトウだと思ってください!全く辛くはないです。価格は2本で6,000ウォン
時は満ちた!ナッコプセをいただきます!
あーもうめっちゃ美味しそうです!ご紹介済みの具材の他には玉ねぎと長ねぎ、あとは春菊のような葉物も入っていました。味付けにはコチュジャンとニンニク。それだけではないと思いますが。
見てください!このプルプルのシマチョウ!良質な脂がたっぷりとついていて、皮部分も噛めば噛むほど味わいが増します。味付けも絶妙。
本当は3人前で食べてもいいぐらい・・妻も大好きなので、具材の取り合いです(笑)
ここで大事なこと!スープは少し残しておこう!
具材はどんどん食べて、スープは少し残しておきましょう!というのも、締めが大事なんです!締めはもちろん!
「ポックンパプ(タマゴ付き)」4,000ウォンを追加しましょう!
このスープの中で韓国のりたっぷりなチャーハンを店員さんが作ってくれます!
海鮮の旨味と、コプチャンの脂が溶け込んだスープで炒められるチャーハン。
まずいわけがないです・・量が多いと思うかもしれないですけど、あまりの美味しさにぺろりです。
韓国はソウルに来たら絶対外せないレストラン「ピョンファヨンナム」をご紹介しました。
普段カレーばっかり食べている僕も、韓国ではたくさんの韓国料理を楽しんでいます!
次回はこんなスターバックス見たことない!
劇場跡を再利用したスタバをご紹介しようと思います。
その前にカレー食べたら、カレー挟んじゃうかもしれないので
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ピョンファヨンナム(평화연남)の店舗情報
店舗名:ピョンファヨンナム(평화연남)
住所:서울 마포구 동교로 254-1(ソウル市 麻浦区 東橋路 254-1)
電話番号:02-322-8292
営業時間:12:00〜22:00(ブレイクタイム 15:00〜16:00)
※土日は休憩ないようです