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肉と魚と野菜のカレーは旬の食材がたっぷり!この夏食べるべき、有名店出身のカレー店をご紹介!

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京カレーマガジンの高木です!

美味しいカレーを食べたいと思った時は、旬の食材を使用しているお店に行きたくなります。

今回みなさんにご紹介したいのは

この夏に食べたい!旬の食材を使用した肉と魚と野菜のカレーを提供している

高円寺の大江カレーです。

高円寺駅から徒歩4分「大江カレー」はいつも3種類のカレーが楽しめる

大江カレーはカレー百名店にも選出された新宿の「curry 草枕」から独立された確かな系譜を持つカレー店です。高円寺駅南口を出て、4分ほど歩いたところにあります。

大江カレーは3種類のカレーから選ぶことができて

鶏肉、野菜、魚介と種類があります。

本日の野菜は冬瓜、牛蒡、ひよこ豆

魚介は鯵だった。いつもチキンカレーが食べたくなってしまうのだが

今回は「野菜」と「魚介」の2種で注文

大江カレーの野菜と魚介カレー2種

木製のプレートに乗った2つの木製の器から

こぼれんばかりのカレーが乗っています。いや、むしろこぼれている。

このシズル感が食欲をそそります。

なみなみと注がれた野菜カレー
なみなみと注がれた野菜カレー

他のお客さんのオーダーで

ご飯釜が開いた瞬間、店内で回る扇風機が

ほかほかの湯気を送ってきて

とても良い匂い、これはお米がおいしい証拠ですね

みずみずしい冬瓜がおいしかった
みずみずしい冬瓜がおいしかった

野菜カレーは冬瓜をスプーンで割りながらいただきます

牛蒡も歯ごたえ抜群で野菜っておいしいなぁと再確認。

ご飯と一緒に食べるのもいいんですが、ひよこ豆もお米代わりになるので

そのままガツガツと食べたくなります。

そして魚介のカレーはスープがサラサラで

鯵が入ってて、これまたうまい。ポーランドで食べた

フィッシュスープを思い出す。パクチーが良いアクセントになってます。

鯵が入った魚介カレー
鯵が入った魚介カレー

ご飯を控えめに150gでお願いしていましたが

カレー自体がおいしいので、そのまま食べるのにハマりました。

▼定休日は水・木だけど、8月は少しイレギュラー

というのも、高円寺は8月26日、27日は一大イベントの阿波おどりがあります。よって、その間はお店を休むため、20日週は休まず営業されるとのことです!

急な変更などもあるかもしれませんので、伺う時はTwitterやInstagramでチェックしてくださいね!

良いカレーを!

大江カレー

住所:東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万乃ビル 1F
電話番号:080-7806-0658
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:
●平日
昼11:30-15:00 (L.O. 14:30)
夜18:00-21:00 (L.O. 20:30)
●土日祝
昼11:30-16:00(L.O. 15:30)
Instagram / Twitter

東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

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