沖縄から本格的なインドカレー!山椒の香りとラム肉の旨味が合わさるとこんなにうまいの?!
東京カレーマガジンの高木です!
赤坂で最近、話題に上がっているカレー店!「ヤラダモン」へと行ってきました! カルダモンから由来が来ているのかなぁなんて考えながら、店内に入ると、店長の屋良さんが元気に迎え入れてくれました。
店主の屋良さんは調べたところ、沖縄県那覇市の牧志の名店「食堂インド」のご出身だそうで、 そのあと安里でインドバルを開いて、そして東京は赤坂に進出してきたそうです。
なぜ赤坂だったのかは、今度行った時に聞いてみたいと思います。
都内で300食以上カレーを食べている東京カレーマガジンがご紹介します!
赤坂見附、赤坂のスパイスバルヤラダモンのインドミールスがおいしかった!
赤坂駅から徒歩4分、赤坂見附駅から徒歩3分という好立地!路面店ではなく、地下にあるので、赤坂の天下一品ラーメンを目印に行くのがおすすめです!
東京カレーマガジンがおすすめな港区のカレーはこちら
https://tokyocurrymagazine.com/category/tokyo-23/minato/
ヤラダモンのカレーメニューラインアップ
ムルギーカレー、豆と野菜のカレー、ティむるマトンカレー、気まぐれカレーの4種が常備!むるかめーセットもいっちゃいたかったけど、初回なのでひとつ控えめに?笑 みぃ〜ちダモンセットにしました!
スパイスバルヤラダモンの「みぃ〜ちダモンセット」
今回はレギュラー3種が楽しめる「みぃ〜ちダモンセット」にしました。本日の限定メニューも気になるんだけど、ここは我慢!
3種のセットは以下のラインナップ
- ムルギーカレー
- ティムルマトンカレー
- 豆と野菜のカレー
そしてセット内容には、サラダ、ラッサム、パパド、そして副菜が含まれます。
均等にとってもきれいに盛りつけされています。
副菜には「ゴーヤのアチャール」「ココナッツのサンボル」 このゴーヤのアチャールがお代わりしたいほどおいしかった 苦味と酸味はとてもいいアクセントで、カレーと一緒に食べても負けない味
ムルギーカレーはピリリと辛めで、塩気もあって、ご飯は進みます。そこにゆで卵を少し崩しながら食べるのがまたハマる!
夜は居酒屋さんなので、味がしっかり目なのかも?ティムルマトンカレーはネパール山椒が使われていて、店主屋良さんの好みで、ホールで使用しているとのこと。この山椒が口の中でさくっと割れて、山椒の薫りと酸味が広がり、おいしさにエッジを立たせます。
ムルギーカレーとティムルマトンカレーはどちらも濃厚で、ハッキリとした味でご飯が進みます。スパイスバルヤラダモン
豆と野菜のカレーはおいしくて、ご飯と一緒に食べるというよりは、そのまま気づいたら食べきっちゃっいましたね。
この食べごたえのあるプレートは、また食べたくなること間違いなし!
次は迷うことなく、4種のプレートを食べたいな!
スパイスバル ヤラダモンへの行き方はこちら
東京カレーマガジンがおすすめな港区のカレーはこちら
https://tokyocurrymagazine.com/category/tokyo-23/minato/
スパイスバル ヤラダモンの店舗情報
・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・
東京都港区赤坂4-2-5
営業時間
[月~土]
11:00~14:00
17:00~22:30(L.O.)
定休日 日・祝日
・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・