【カレー百名店とセブンイレブンの定番】たっぷりのたまねぎが甘くておいしい欧風カレードリアを食べてみた
東京カレーマガジンの高木です。
もはやセブンイレブンのカレー代表にもなってきた感のある「銀座デリー監修」シリーズ!今回は出るたびに大好評だからこそ、続いている「銀座デリー監修チキンコルマカレードリア」をご紹介。
セブンイレブン×銀座デリー監修チキンコルマカレードリア
最近まだ寒い日も多いので、熱々のドリアはぴったり。そして、銀座デリーのコルマは玉ねぎから濃厚な甘みと旨味が出るまで炒め続けられていて、ドリアとの相性はばっちりなんです。
税込で540円という某ファミレス並みにお手頃価格なのも嬉しい。英語だとRice Gratain with Chicken Curryと記載されるんですね。ドリアっていう単語はないのかな・・・。
外装のフィルムを外すと、プラスチックの蓋がついています。
一旦、温める前に蓋を外してみると、すでに一度溶けたチーズが固まった状態で広がっていました。
重さは348.7gで、570kcalでした。
500wの電子レンジで3分30秒ほど温めて、待ちましょう。
レンジから取り出して、蓋を開けると、中にこもっていた熱気が一気に放出されます!顔にあがってくる湯気もスパイシーかつ、あま〜いいい匂い!
やっぱり温めると、見た目が全然変わりますね!チーズのとろけ具合も映えるし、なにより美味しそうです!カレーソースが器の縁で少し焦げ付いている感じも、ドリア!って感じです。
躊躇なくスプーンをざくっと入れてみると、ぎっしりとした感覚が手に伝わってきます。ご飯はターメリックライスがぎゅっぎゅっと敷き詰められた感じで、その上にチキンと、コルマソース、チーズが乗っかっています。
早速食べてみると、まだまだ激アツ!でも、口の中の皮がはがれようとも口にいれたくなっちゃうのがドリアな魅力だと思うんですよね!
※良い子はマネしないでくださいね
チキンコルマの甘みが温めて、水分が飛んで濃くしあがっていて、これがシンプルなライスとあいまって、最高の一口になります。一口一口が至福すぎます。
ドリアはライスとソースが重なっているのが魅力だと思います
うつわの周りの味濃く焦げた箇所も削りながら食べるのも、ドリアの醍醐味。あーこれタバスコとかかけてもうまいんだろうなぁ・・・今度はタバスコかけてみよう。
セブンイレブンのカレーは毎回楽しみですね!
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