【朝だけ580円】松屋マイカリー食堂のカレーに卓上アイテムのちょい足しで最高のレシピできた!
都内のカレーを300店舗以上食べ続けている東京カレーマガジンの高木です。
牛丼チェーンのカレーといえば「松屋」がカレーマニアの間では有名ですが、その松屋がカレー専門店「マイカリー食堂」を運営しているのはご存知でしょうか。
松屋のカレー専門店「マイカリー食堂」
マイカリー食堂は牛丼チェーン「松屋」のカレー専門店です。(ちなみに隣の松のやは松屋のとんかつ専門店です。)マイカリー食堂では定番メニューから、限定コラボメニューなど様々なカレーが提供されています。
マイカリー食堂の併設店と、専門店でメニューが違います。
併設店と専門店でもメニューが違うので、チェックしてみてください!
個人的には期間限定で「シーフードカレー」があるときはとってもおすすめです。
今回はマイカリー食堂の朝メニューを最高においしく食べる方法を見つけたのでご紹介します!
マイカリー食堂のオムレツカレー580円(税込)
今回注文したのはこちら
朝限定の「モーニングオムレツカレー」です。
ご飯の上にオムレツがかかっていて、サイドでキャベツサラダと、ポテサラがついてきます。これが大事!
ちなみにカレーソースも欧風か、オリジナルのココナッツベースのカレーが選べます。僕はオリジナルにしました!
まずはそのままいただきましょう!
朝の特別メニューですので、たまごひとつ分ぐらい使われたオムレツでご飯がとじられています。カレーソースはココナッツをベースにトマトが使われているのか酸味があります。
今回は辛さを特辛まで(4段階中の3)あげていたので、甘さと、辛さのバランスのちょうどよかったです。
お米も固めに炊き上げられていて、好みでした!
いよいよ味変!おすすめのレシピご紹介!
朝のモーニングメニューだからついてくる、このキャベツとポテサラ!これがとっても大事です。そして卓上にあるこの「スダチドレッシング」を使います。
卓上にはスダチドレッシング以外にもいろいろあるんですが、柑橘系の酸味が必要なのでこちらを使用します。
かける量はお好みでかけていきましょう!そのあとは、カレーソースとぐちゃぐちゃっと混ぜ合わせてください!
※写真は見栄えが悪いので、控えておきます(笑)
まずはキャベツだけ加えた部分といっしょにカレーを一口!
まずはキャベツを加えたカレーを食べてみてください!柑橘系の酸味と、カレーの旨味と組み合わさって、味に奥行きが出て、さらにキャベツの食感もシャキシャキと食べるのが楽しくなります。
そして、ポテサラを加えてキャベツといっしょに!
ポテサラと組み合わせると、カレーと、キャベツの酸味をつなぎ合わせてくれて、マヨネーズのまろやかさとクリーミーさで、少しもったりとしたカレーに変化します。
実はこの食べ方は惜しくも閉店してしまった有楽町のカレーの名店「マーブル」の食べ方なんです。もう復活はないのですが、マイカリー食堂で、近しい再現ができて少し興奮しました。
【閉店秒読み】有楽町カレーの店マーブルが閉店!キャベツたっぷりインドカレーを食べてきた!
ついキャベツサラダは別で食べちゃうと思うのですが、ぜひこの記事を見た方はカレーにぶち込んで混ぜ合わせて食べてみてください!
最後まで読んでくれてありがとうございます。
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