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【高崎市】個性豊かなスペシャリティーコーヒーを飲み比べる愉しみ*REBOOT COFFEEBAR

Takasaki_asagi地域情報ライター(高崎市)

スペシャリティーコーヒーと呼ばれるのは、コーヒー豆流通量の約5% (!!) ほどのトップグレードコーヒー豆

今日は、その貴重なスペシャリティーコーヒーを自家焙煎で提供している
REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI (リブート コーヒーバー タカサキ)をご紹介します! 

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI
REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI

REBOOT COFFEEBARは、今年2022年4月にオープンしたばかり。
コンパクトな店内はシンプルで清潔感があり、互いの距離感がほど良くてとても落ち着ける空間です。

オーナー 須藤さんとカウンター席
オーナー 須藤さんとカウンター席

奥のテーブル席
奥のテーブル席

こちらのスマートなボトルは、REBOOT COFFEEBAR TAKASAKIの自家焙煎 スペシャリティコーヒーのラインナップです。

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI のスペシャルティコーヒー
REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI のスペシャルティコーヒー

スペシャリティーコーヒーは 農園ごとのテロワールや品種,加工法の違いによる、
個性的で素晴らしい風味を楽しむことができます。
また生産された農園や生産者の名前まで知ることができるほどトレーサビリティーがとれています。

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKIでは、スペシャリティーコーヒーをまるでお気に入りのお酒のボトルを選ぶ時のように、嗜好品としてのコーヒーを通してワクワクとした時間をお楽しみいただけます。

(REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI ホームページより)


さて、カウンター席に座り オーダーしましょう。
ドリンクメニューにはそれぞれのコーヒーの個性と風味が記されていますし、オーナーの須藤さんが優しく丁寧に説明してくださいます。選べるって楽しいですね♪

連日の猛暑で、今はコールドブリュー (冷たいの) が人気。
オーナー 須藤さんのこの日のおススメはエル パライソ "ローズティー" / EL PARAISO "ROSE TEA"」コーヒーです。

エル パライソ
エル パライソ "ローズティー"

「ハイビスカスティーのような明るい酸に、華やかな香りとストロベリーのような風味が楽しめます」 と オーナー須藤さん。

どんなテイストなのか想像できましたか? では、おススメお願いします♪

オーナー 須藤さん
オーナー 須藤さん

とても丁寧に淹れていただく エル パライソ "ローズティー" コーヒー

コールドブリューで
コールドブリューで

エル パライソ
エル パライソ "ローズティー"

コーヒーに添えられているピンクのカードに記載されているのは、下の画像と同じ 豆の身元証明書(私の解釈)
(画像:REBOOT COFFEEBAR オンラインショップ 「エル パライソ "ローズティー"」商品ページより)

カウンター席の私の隣にお座りになった男性は、いくつかの種類の豆を持ち帰り用に注文していました。
「今日はどれにしようかな?」と オーナー須藤さんに相談していたのでリピーターさんですね。

店頭ではもちろん、オンライン注文でも 豆の挽き方に拘れるようです。

REBOOT COFFEEBAR オンラインショップ商品ページより
REBOOT COFFEEBAR オンラインショップ商品ページより

「豆のまま」「細挽き エスプレッソ」「中細挽き アイスコーヒー」「中挽き ペパーフィルター」「粗挽き フレンチプレス」と お好みに合わせてオーダーできるようになっていますよ。

オーナー 須藤さんのこの日のおススメ「エル パライソ "ローズティー" / EL PARAISO "ROSE TEA"」について、また、ほかのスペシャリティーコーヒーについても、商品ページで詳しく知ることが出来ます。

柑橘や林檎を思わせるような穏やかな風味と胡桃のように香ばしくほのかな渋みが、心地よくまろやかな印象を与えてくれます。
ジャスミンの花を思わせる華やかな香り。白桃やレモンを感じさせるフルーティーなフレーバー。そして甘さに上白糖のニュアンスを感じます。まさにゲイシャらしい上品で洗練された印象のコーヒーです。

などなど、とても興味をそそられますね。(ゲイシャらしい印象のコーヒーって…??)
ここではご紹介しきれませんので、ご興味ある方はぜひご覧になってみてください。
REBOOT COFFEEBAR オンラインショップ商品ページ

自家焙煎 スペシャリティーコーヒー に絶対の自信をお持ちのオーナー須藤さんが「特に推してはいない」と仰る、オーナー手作りの「バスクチーズケーキ」が絶品すぎたのでご紹介しちゃいます。

REBOOT COFFEE BAR バスクチーズケーキ
REBOOT COFFEE BAR バスクチーズケーキ

黒く焦がして少し苦みを出した表面と 見た目ベイクドのようなのに トロ~ッと滑らかな口当たりのバスクチーズケーキ。とってもオイシイです。じつはファンが多いというのも頷けます。ぜひ "スペシャリティコーヒーのおとも" としてどうぞ♪
(前夜に焼いた分だけ、なので数量限定です)

もちろん、「ホット カフェラテ」なども人気です。

REBOOT COFFEEBAR
REBOOT COFFEEBAR

レモンとオレンジをきび砂糖でつけた自家製レモネードシロップを使用。栄養豊富なきび砂糖の優しい甘さと柑橘の爽やかな風味を楽しめる「自家製レモネード」は私のおススメ♪

REBOOT COFFEEBAR「自家製レモネード」
REBOOT COFFEEBAR「自家製レモネード」

■ Uber Eate でも注文できます!
商品の説明が充実しているので、REBOOT COFFEEBARのメニューの雰囲気が掴めます。
Uber Eats [REBOOT COFFEE BAR]

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI 店舗のご案内

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI は、高崎市寄合町にあります。(GoogleMap)
田町通り「田町北」交差点角にある老舗「洋菓子店 ラメーゾン」から徒歩1分。
中央銀座商店街へ向かい、アーケード通りの角から2件目の建物です。

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI
REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI

REBOOT『再起動』

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKIが位置する高崎中央銀座商店街は、かつて高崎の中心街として賑わい、地元の人々から「中通り」と呼ばれ親しまれてきました。しかし時代の流れと共に街の中心は高崎駅周辺の商業施設や郊外の大型ショッピングモールへと移り、現在、昼の中通りにはかつての様な賑わいはありません。
REBOOTとは再起動を意味します。
今はまだとても小さなコーヒーショップですが、地域と人々の再起動をテーマに活動をしていきます。

(REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI ホームページより)

※イベント出店,コーヒー豆の卸売りや飲食店のバリスタトレーニングは Instagram:DMにてお気軽にご相談ください。

REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI まとめ

静かな高崎中央銀座商店街で通りがかりに見つけたREBOOT COFFEEBARは、清涼な空気が漂うとても居心地の良いお店でした。

オーナー須藤さんはこだわりを熱弁するタイプではありませんが、自家焙煎 スペシャリティーコーヒーに対する強い気持ちが伝わってきます。

皆さまも REBOOT COFFEEBARでおいしいコーヒーを飲んで、静かな中央銀座商店街を再起動させる一役をぜひ!

詳細情報
店名:REBOOT COFFEEBAR TAKASAKI (リブート コーヒーバー タカサキ)
公式HP
公式Instagram

住所:高崎市寄合町25−12  スタービル 1-B
定休日:8月は火曜 
営業時間:公式Instagramをご覧ください
駐車場:なし

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**取材・撮影は許可を得て行っております

地域情報ライター(高崎市)

住むなら高崎!環境も便利さも安全性も最高!と満足しつつ、知らない土地へ旅に出ることが多かった過去十数年。Stay Homeを経て改めて地元高崎に注目してみたら魅力的で気になるスポットがたくさん増えていてびっくり! これからは高崎を旅するように歩いて、地元の魅力をひとつひとつ味わい尽くします。

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