ネタはその日の海次第~華やかな海鮮丼で新年度のスタートに気合を入れる。いちもん高崎新保店/高崎市
満開の桜をあちらこちらで見かけてうれしい気分になる今日この頃。
桜と同じようにうれしい気分になってお腹も大満足な海鮮丼ランチをご紹介します!
『宝箱海鮮丼』群馬を握る、まぐろ問屋いちもん
握り寿司もいいけれど、あれこれ考えずにおなかいっぱい食べられる海鮮丼も魅力的!お値段も割安です。
今回のランチは、前々から気になっていた いちもんの「海鮮宝箱丼」です!
「海鮮宝箱丼」
魚介の切り落としをたっぷりと卵黄ソースにからめました。
何のネタが入るかはその日の海次第。
日替わり小鉢・みそ汁付 1700円
タッチパネルでオーダーして、それほど待たずにやってきましたよ。
華やかですねー!
丼を回転させて逆側からも拝見。
今回の海鮮宝箱丼のネタはご覧のとおり!
まぐろ、いくら、ほたて、サーモン、数の子、などなど。(正確に記す自信が無いのでざっくりで)
切り落としを活用してお得に提供するのは、SDGsの取り組みですね。
観光地などでよく見かける丼の縁から大きなネタが垂れ下がるように盛られる海鮮丼は、迫力はありますが食べにくい…。
海鮮とごはんをおいしくバランスよく食べるには、これくらいがベストかなっと私は思います。
いちもんの海鮮宝箱丼は海鮮ネタを卵黄ソースにからめてあり、そのままおいしく召し上がれ~と提供されますが、私はワサビ醤油を少々足して頂きました。(何でも辛くして申し訳ない)
海鮮宝箱丼はもちろん、みそ汁もとてもおいしくておかわりしちゃいました。
いちもんの海鮮宝箱丼、旬によってレアネタがありそうですね。
「ぐんまのうまいもんセット」もいいけれど、がっつり食べたい日には「海鮮宝箱丼」おすすめです♪
群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん ランチメニュー(PDF)
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余談ですが…
一緒にランチした友人が私の記事をみて「絶対食べたい!」と注文したのは、テーブル横でバーナーで炙る赤城牛サーロイン。やっぱりテンション上がります♪