Yahoo!ニュース

【大阪・梅田】お初天神にできた3年連続ミシュランガイド掲載のラーメン店

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

お初天神にできた人気ラーメン店の支店

 仕事のリサーチも兼ねて、2021年7月24日にオープンした「らぁ麺フロマージュ Due Italian 曽根崎店」に行ってきました。

 東京市ヶ谷に本店があるラーメン店「ドゥエイタリアン」の新店。本店は3年連続ミシュランガイドに掲載されている人気店です。

▲店内はカウンターのみ。
▲店内はカウンターのみ。

 定番のラーメンは、らぁ麺フロマージュ980円と黄金の塩らぁ麺880円。この2種をベースにいくつかトッピングが選べるようになっています。

 お店のおすすめは、器の両サイドに生ハムがのった、らぁ麺“生ハム”フォロマージュ1,180円。

▲らぁ麺フロマージュ980円。
▲らぁ麺フロマージュ980円。

 生ハムに惑わされず、スープと麺をしっかり感じたかったので、注文したのは、らぁ麺フロマージュ980円。

 スープは、鶏ガラベースで旨味が重厚なコクのあるタイプ。

 麺は、口のなかでちょっとはねるような弾力があるタイプです。

 このラーメンの大きな特徴が、中央部にぽっかりと浮かんでいるゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズで作られた”フロマージュ”。こちらに麺を絡めて味わいます。

 最初はフロマージュを避けるように、レンゲでスープをすくってひと飲み。そのあとは、チーズを避けるように麺すすり、さらにがっつり麺にチーズを絡めるて食べて味の違いを感じるのがおすすめ。フロマージュが溶け出したスープは元のスープとは全く違います。

 ほかにない、個性的なラーメンなので、ラーメン好きであれば一度食べてみる価値はあると思います。個人的な反省点としては、健康のためにもラーメン店でご飯ものを食べないようにしているのですが、この店だけは200円の美人玄米入りご飯を注文しておけば良かったなと思いました。

 お店のおすすめの食べ方でもあるのですが、チーズが溶け込んだスープをご飯にかければリゾットのようになるそう。ご飯を頼まなかったことを少し反省しています。

らぁ麺フロマージュ Due Italian 曽根崎店

住所/大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F

営業時間/11:00~21:00

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

高田強の最近の記事