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【大阪・天神橋筋六丁目】2021年一番多く訪問したお店は、天六の立ち飲み!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 あと1日で2021年が終わりますが、今年一番多く訪問したお店を考えてみたところ、「インデアンカレー」のような気がします。月に1回は行っていました。

 さて、一番たくさん飲みに行ったお店は? と考えて出てきたのが天六の「やしの実食堂」。コロナ禍での緊急事態宣言などもありあまり行けていなくて、今年は6回ほどでしょうか。仕事柄、新しい店に行くことが多く、1年に何度も訪問する店という夜の店は、例年でも10店ほど。

 そんななかで、仕事終わりにちょいと寄っていたのがこちらのお店。20名ほどが立てるオールスタンディングの酒場です。

 定番ドリンクはひと通りそろえています。ここには書かれていませんが日本酒も充実。

 こちらでよく注文するのが凍結チューハイのまるごとレモン。焼酎をダルマにしてもらっているので550円。こちらにおいチューをしながら飲むのが大好きなんです。

 カニミソやエイヒレなどの定番に混じって、ほかの居酒屋になような個性的なメニューが並びます。

 看板メニューが「本鮪頭部盛り」1,000円。

 本マグロのあご肉、眼肉、ほほ肉、のう天のお造りの盛り合わせです。特におすすめなのがのう天。大トロのようなくちどけのいいやわらかさと旨味です。逆にほほ肉は筋肉なので食べごたえがしっかり。

 ぷるんとしたゼラチン質の眼のまわりの肉もアルコールによく合います。

 ほかにもマグロメニューが充実していて、おすすめなのが中おちアテ580円。醤油を少したらして海苔でくるりと巻いて食べます。

 定番以外に日替わりのメニューも用意。

 黒板の両面に魅力的なメニューが。

 最近のお気に入りが、自家製へしこバターのバケット380円。クセのあるへしことバターの組み合わせが最高。どんなアルコールにも合います。

 めったにありませんが、お得なフグ白子正油焼き680円は中がとろりとしていて絶品。

 たいてい注文しているのが、店内で揚げられる、揚げたて!ポテトチップス~インカの目覚め~380円。食べ飽きないおいしさでリピートすることも。

 冬場になると注文頻度が上がるのが海老みそグラタン800円。ほかに、シーフードグラタンとカニミソグラタンがあるのですが、自家製のベシャメルソースがおいしいんです。

 常連さんである有名ホテルの和食の料理長も絶賛するのが、割烹仕立てのばい貝旨煮480円。たしかにめちゃうま。

 正直なところ、を食べてもおいしいお店。天神橋筋六丁目駅1番出口が目の前なので、天満でのはしご酒のスタート地点にしてもいいし、帰る前にちょっと立ち寄ってシメるなど、いろいろな利用の仕方ができるので、みなさんにもおすすめしたいお店です。

 ちなみに12月31日と1月1日はお休みのようですが、2022年は1月2日から営業するようです。

The Coconuts Diner やしの実食堂
住所/大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
電話/06-6353-5115
営業時間/17:30~0:00
定休日/水曜

お店のInstagram

↓こちらにも天満の飲み屋情報!

大阪・天満昼飲みマップ

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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