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【大阪・本町】船場センタービルで見つけたスタイリッシュで安旨なスタンディング酒場

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 1号館から10号館まであり、東西約1000mに約800店が並ぶ商業施設「船場センタービル」大半が衣類の販売や卸のお店なのですが、一部の建物の地下に飲食店街があります。

 御堂筋線本町駅に近い10号館B1に、「かっこいい立ち飲みができているよ!!」と教えてもらったので、訪問してみました。店の名前は「麒麟堂(きりんどう)」。

 スペースの余裕がありスタイリッシュ。

 入口横に洗面台があるのは、今らしい配慮。

 調理器具や食器が整然と並び、広い厨房もなんともオシャレ。

 ドリンク類もリーズナブル。

 黒ラベルの生ビール380円をオーダー。

 日替わりで用意されるお料理も380円が多く、一部を除いてほとんどが400円以下。

 黒板に並ぶおすすめメニューはどれも興味がそそられるものばかり。

 ということで、朝挽き鳥刺し3種盛からスタート。380円とは思えない盛りの良さ。肝も新鮮で非常においしかった。

 ぶりカマの荒炊き350円。

 寒ブリのサラダ仕立てジュレぽん酢380円。

 グツグツ土鍋で提供されるのが、牛塩もつ煮400円。お豆腐やネギも入っていてこの季節にピッタリ。上品な味わいなので、どんなアルコールにも合います。個人的には白ワインに合いそうな気がします。

 生搾りグレープフルーツ(1/2ケ)400円を追加オーダー。

 お店の料理で最高値となるのが、馬肉のレアカツレツ580円。馬のヒレはやわらかいく、ほどよい酸味のタレ的なソースとも好相性。

 あとから入ってきた、お客さんが3連続で注文したので、気になってオーダーした、生ハムとバジルのスパサラ280円。確かに注文必須の前菜的メニュー。バジルがいい仕事しています。

 出汁巻きオムレツねぎ300円。出汁巻きとしては、かなりふわりとやわらか。

 テーブルもあるのですが、わりとゆったりと配置。

 コスパのよさももちろん、「こんなとこにこんなカッコイイ店があるの!?」という驚きも含めて楽しめました。近いうちに再訪したいと思っています。

麒麟堂
住所/大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館 B1
電話/070-8390-6363
営業時間/16:00~22:30、【土日祝】15:00―21:00
定休日/不定休(日祝は休みの場合あり)

お店のインスタグラム

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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