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【大阪・梅田】大阪駅前ビルで味わった、食べログでも高評価の豚料理専門店の名物ランチ!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 第1〜4ビルまでB1とB2にさまざまな飲食店が軒を連ねる大阪駅前ビル。一時期は、毎晩のようにお酒を楽しんでいました。

 昨日のランチは、リサーチを兼ねてそんな大阪駅前第3ビルB2の豚肉料理専門店「ぶためし 山ぶた」へ。食べログでも高評価で、以前から気になっていたお店です。

 こちらのランチタイムには、さまざまな豚料理の定食が用意されています。こだわりは三重県松阪市産のブランド豚「松阪豚プレミアム」。

 初訪問なので、店名の付いた「山ぶた焼き定食」791円をオーダー。

 せっかくなので「ミンチカツ」137円をトッピングしました。定食には、ご飯のほか、スープが付いています。

 特徴的なのは、卵黄が浮かべられたポン酢。卵黄を溶いたぽん酢に、豚肉を付けて食べます。しっかりとした酸味のポン酢を卵黄でまろやかにします。

 豚肉は、トンテキを2厚ぐらいにスライスして焼いたような印象。しっかりとした食べ応えがあり、満足度の高い焼しゃぶのようです。

 豚の脂とぽん酢が共鳴してご飯ともよく合います。ちなみはお米は岡山県産の「ヒノヒカリ」。1回のみおかわりができます。

 メンチカツは、揚げたてアツアツ。サクッとした薄めのコロモをかじると肉の旨味と風味が口の中に広がります。

 スープには、卵黄取り出した残った白身が入っています。

 ごま油の風味が心地いキャベツなど細かなところまで行き届いたトータルバランスのいい豚定食でした。

ぶためし 山ぶた
住所/大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2
電話/06-6455-8688
営業時間/11:00~15:00(売切れ次第終了)、17:00~22:00(L.O21:30)
    【日】11:00~15:00(売切れ次第終了)
定休日/年末年始

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↓梅田のおいしい豚ランチはこちらにも。

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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