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【大阪・堺筋本町】たまご好きにはたまらないランチがそろうTKGレストラン!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 先日のランチもリサーチを兼ねて大阪・堺筋本町へ。訪問したのはたまごかけごはん専門店の「えっぐつりー」。場所は、OsakaMetro本町駅と堺筋本町駅の両駅から5分ほどのオフィス街のビルの1階にあります。

 店頭には、メニュー写真が貼られた看板がズラリ。

 店内は喫茶店のような雰囲気。アクリル板もしっかりしたものが設置されています。

 ランチタイムには、多彩なたまごかけごはんメニューをそろえます。

 その日のおかず+たまごかけごはんというのが定番で、基本の本日のランチは750円。 早い時間に訪問できたので1日5食限定の「真鯛のお月見丼」ランチをオーダー。

真鯛のお月見丼950円

高知産の真鯛を使った“鯛茶漬け”をアレンジした卵かけ丼メインのセット。味噌汁や漬物がセットになっています。

 おかずは揚げ物が多いようで、この日のおかずは2種のコロッケ。

 手前がコーンのクリームコロッケ。

 奥の分はひじきのコロッケでした。

 すべて丼に付くのが玉子。この日の玉子は「高砂の夕日」。黄身だけにするなど、好きなように玉子をのせていただけます。

 メインには、タレに漬けられごまがふられた鯛の切り身がたっぷりのります。

 鯛の切り身はかなり肉厚。食べごたえもありお値打ちです。丼のごはんは小盛170g、普通200g、大盛250gから選べます。

 本当は、溶いてからかけるほうがいいのですが、写真映えを考えてそのままのせました。白身も大好きなので全卵です。

 鯛の旨味のイノシン酸と玉子の旨味のグルタミン酸が結びついて最高の味わい。かなり満足度の高いランチでした。

 11:40ごろの入店で先客が2組でしたが、あっという間にお店は満席。女性客が8割ほどでした。味などの内容に満足できたのはもちろん、その日の玉子や米、塩などの産地や生産地を表示するなど、こだわりを感じながら楽しめるのにも好感が持てました。

 ちなみに6:30〜10:00は500円の朝食のセットが楽しめます。

えっぐつりー
住所/大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-8
   アスリート御堂筋本町 1F
電話/06-6244-0105
営業時間/6:30~10:00、11:00~14:00
定休日/不定休

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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