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【大阪・堺筋本町】21年10月10日オープンの鉄板を生かしたイタリアン酒場でもっちり麺のボロネーゼ!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

ファンの多い日本橋のホルモンバルの系列店

 ハラミや上ミノ、テッチャンなどの定番以外に、フワやヤンといった珍しいホルモンが味わえる日本橋の「ホルモンバル 惑星みかん」。雑居ビルのカウンターだけのコンパクトな空間にエリアの酒場ファンが集まります。人気の秘密は、おいしくてコスパがいいここと、翌8:00終了という営業時間。時間帯ごとに、個性的なメンバーが利用しホルモンをアテにお酒を楽しんでいます。

 以前取材させてもらっておいしかったこの「ホルモンバル 惑星みかん」の姉妹店が、北浜と堺筋本町の中間くらいにできたとの情報をキャッチ。まん防もあけたので食べに行ってみました。

 お店があるのはOsakaMtoro堺筋本町駅から徒歩6分ほど。堺筋より1本東のオフィス街。周辺に飲食店があまりないエリアです。

 写真ではわかりづらいのですが、19:00まではハッピーアワーで前菜4種とドリンク2杯のセットが1000円で用意されています。

 ビルの1階にあります。

 カウンター席がメインの奥に長い店内は、緑色の壁が印象的。

 入口横にビニシーで囲われたテーブル席も用意されています。

 キッチンに鉄板を備えるのが大きな特徴です。

イタリアンなおつまみメニューが充実!

 ビール、ウィスキー、チューハイなどアルコールも充実。チューハイが380円などお手ごろです。

 ファーストドリンクは生ビール(プレミアムモルツ)380円にしました。

 チーズや生ハムなど洋風メニューがそろいます。

 まずは、カルパッチョの盛り合わせ1,280円をオーダー。タイ、ホタテ、サーモン、カツオ、天使のエビがたっぷり盛られています。

 オリーブオイルのほか、きざみ玉ねぎなど薬味がたっぷりで、どれもがおいしく味わえます。特に、天使のエビはミソまでめちゃうま。

 魚介好きなので、アサリとムール貝のクラムチャウダー880円も。スープは少ないのですが、その分粘度が上がり濃厚。隠し味的に甘味を加える刻んだじゃがいももビールによく合います。

 名物のYAKIMENは、牛タンのボロネーゼ580円をチョイス。

 鉄板で炒められるのは、焼きそば麺。もっちりとして少し太めの麺にボロネーゼソースを絡めます。コクのあるトマトソースは、肉々しく仕上がっていました。

 2杯目は、角ハイボール380円。

 まだいけそうだったので、もうひとYAKIMEN。ホタルイカと竹の子のアラビアータ680円にしました。

 しっかり辛い中に、さわやかなタケノコの食感と口の中で旨さがはじけるホタルイカのアクセント。ハイボールが進みます、

 シメはイタリアンお好み焼き(白)580円。ゴルゴンゾーラなどのチーズをまとって登場します。

 お好み焼きは想像を上回るふわふわ食感。トッピングのくるみのアクセントも効いています。

個性的なメニューがそろうお気軽酒場!

 イタリアンという言葉に、少し高めの敷居を感じての入店でしたがお気軽な酒場。ドリンク、料理共に価格帯に幅があるので、ちょい飲みにもじっくり飲みにも対応可能です。

テッパン×イタリアン 惑星みかん
住所/大阪府大阪市中央区瓦町1-4-7 グリーンプラザ瓦町 1F
電話/06-4708-4978
営業時間/11:30~14:00、17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日/日曜、第3月曜

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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