Yahoo!ニュース

【大阪市・梅田】開店15分で満席!阪急大阪梅田駅そばで、濃厚味の焼肉うどんを食べた

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

連日行列の人気ホルモン焼肉店が大阪・梅田に進出!

 連日行列になる京都発祥の人気ホルモン店「ホルモン千葉」。基本的にセットメニューで、ハツ、小腸、コメカミ、センマイ、マルチョウといったホルモンの焼肉。これをスタッフが焼いてくれるのですがもやしや最後の焼きうどんまで、パーフェクトな大満足感で帰ることができるお店です。

 今回ランチを食べたのが、2022年4月27日にオープンした「ホルモン千葉 大阪梅田店」。

 お店があるのは、阪急電車の大阪梅田駅のすぐ北側の高架下。

 店内は、L字型のカウンターのみの20席。

 11:30のオープン直後に入店したのですが11:45ごろには満席になってしまいました。

 カウンター席はこんな感じ。広めでスッキリしています。

ランチは焼肉うどんのみ!

 こちらのランチは焼肉うどんのみ。塩と赤たれの2種から味を選び、あとはトッピングや増しをチョイスします。

焼肉うどん 赤たれ 800円+玉子の天ぷら ライス・キムチセット100円

 赤たれのスープにごはんのセットをチョイスしました。

 こちらがメインの焼肉うどん赤たれ。大きめの器なんですが、麺が見えないほど具がたっぷり。

 味わいは、しっかりと動物系のコクのあるスープに、焼肉のタレを混ぜ合わせた感じ。桃を入れていることから最初はやさしい甘さ、その後にピリッと辛さが来て、最後はまた甘味という関西人好みの味の展開。クセになるおいしさです。

 麺はもっちり系の太麺。見た目以上にいいのど越しです。

 焼肉というだけあって、タレで炒めた豚バラがたっぷり。タレの絡み具合が良く麺との相性もバツグン。

 大量の青ねぎに隠れていましたが、キャベツもたっぷり。タレがピリ辛なのでより甘みを感じます。

 セットに付いていた玉子天。「天ぷら まきの」などの博多系の天ぷらで出合うタイプの半熟目玉焼き的天ぷら。

 玉子天はうどんの焼肉と一緒に、ごはんにのせて食べました。

 半熟なので、卵黄を崩して食べると最高。焼肉のタレとの相性も良くて絶妙なおいしさでした。

 また、この玉子天ごはんに、キムチをプラスしてもおいしさがアップします。

 1,000円弱でこのボリュームは大満足。こってり好きであれば、決して裏切られることのない味わいです。

ホルモン千葉 大阪梅田店
住所/大阪市北区芝田1-11-5
電話/06-6371-7778
営業時間/11:30~13:30(L.O.) 、17:00~23:00(L.O.22:00)
     土曜16:00~23:00(L.O.22:00)
休日/土曜と日曜のランチ
交通/阪急大阪梅田駅茶屋町改札口から徒歩約3分

お店の公式HP

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

高田強の最近の記事