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【大阪市】天満で焼鳥立ち飲みで出合ったここ10年以上で一番おいしいと思ったフライドポテト!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

隠れ家感がハンパないスタンディング焼鳥店!

 少し前、取材の同行で訪問した焼鳥屋さんがおいしかったので、先日、再訪しました。

 お店があるのは、扇町駅から、東へ徒歩7分ほどの同心町エリア。

 あまりお店がない静かなエリアに飲食店がいくつか入るビルが。

 しかも、かなりの変わった構造のビル。なんと、1階の2軒のお店に挟まれた真ん中に小さな入口があり、暗くて長い廊下の奥に目的の「ベリータイヤード」があります。

 お店までの少し暗めの廊下とその先にある灯りが、店への好奇心を盛り上げます。

 店内は、オールスタンディング。最大20名ほどでしょうか。

 もともとスナックだったようで、キッチンを囲むカウンターは少し低め。

豊富なウイスキー類などドリンクが充実

 深夜2時までの営業ということもあり、ドリンクが充実。2軒目使いなどでニーズがありそうな、バーボンなどを含めたウイスキー類がたくさんそろっています。

 黒ラベルの生550円でスタート。

 メニューには書いてありませんでしたがシングルモルトの山﨑も。

★フードは、焼鳥を中心に気になるメニューがそろう!

 フードメニューは、焼鳥が中心。生ものや揚げ物もそろえます。いろいろ食べてみました。

こころ(1本)250円、かわ(1本)190円、せせり(1本)250円

 こころは弾力と旨みがほどよく、塩の加減もベスト。カリカリでぎゅっとしまったかわは、しっかりとした味わいでビールとよく合います。せせりも心地よい弾力で旨味が詰まています。

 福島の人気立ち飲みで店長を務めていた店主の腕は確かで、どれもハズレなしのおいしさ。

つくね(1本)250円

 大きめでふんわりやわらか。フルーツっぽいやさしい甘さを感じるタレとの相性もよくコクのある味わい。

うずら(1本)200円

 水煮パックのうずら玉子を焼くだけの店も多いのですが、こちらはお店でゆでたものを焼きます。

 そのため中がとろりと半熟。焼く時も技術が必要なので、こういうのに出合えるとめちゃくちゃうれしくなります。

レバーパテ490円

 上品でスッキリとしたレバーペースト。コショウのアクセントも利いていてアルコールがすすみます。

 パテには、贅沢をしてラフロイグのハイボール990円。ピートの利いた楽しい味わいです。

★ここ10年で一番おいしいと感じたポテトフライ!

 ポテトフライ550円。食べたものすべてがおいしく、満足できたのですが、そのなかでもハマったのがポテトフライ。

 外カリ&中ふわのポテトフライですが、この絡められたふりかけてきなものがポイント。マクドナルドのシャカシャカポテト的にまんべんなくまぶされているのですが、これのおかげで、グッと味わい深くなっています。店主が研究を重ねたもので、すべては明かされませんでしたが、かつお節が重要な役割を果たしているとか。

 ここ10年で一番おいしいと感じたポテトフライでした。

 焼鳥屋さんで、ポテトフライを絶賛するのもヘンな感じですが、おいしかったものはおいしく…。また、焼鳥もレベルの高いおいしさでした。天満のメインエリアからは離れているのですが、秘密基地的な感覚も含め、一度足を運んで欲しいお店のひとつです。

ベリータイヤード
住所/大阪市北区同心2-3-29 スミレビル 1F 真ん中
営業時間/17:30~翌2:00※翌1:00でノーゲストの時は閉店の場合あり
定休日/日曜
交通/OsakaMetro扇町駅から徒歩7分、JR天満駅から徒歩7分、JR桜ノ宮駅から徒歩6分

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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