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【大阪市】関西ではフードコートでしか出合えなかったつけ麺が人気のお店が肥後橋に関西路面店を初出店

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

25店舗以上を展開する人気ラーメン店が関西で初の路面店!

 国内に25店舗以上を展開する人気ラーメン店「つじ田」が、肥後橋に最新店をオープンしたので行ってきました。

 関西ではフードコートや商業施設に多く出店することが多く、路面店は初。

 お店があるのは、四つ橋筋沿い。OsakaMetro肥後橋駅8番出口を出てすぐ。改札を出てからでも徒歩3分ほどの好立地。

 こちらが2024年3月31日オープンの「つじ田 肥後橋店」。角地にあるのですぐにわかります。

 まずは、券売機で食券を購入します。

 店内はL字カウンターで、11席。

 カウンターは広め。

看板メニューのつけ麺とラーメンのバリエがスタンバイ!

 券売機のトップは、濃厚つけ麺。それに加えて、濃厚らーめんがあって、そのバリエがそろいます。

濃厚特製つけ麺1,310円 

 つじ田といえば、つけ麺。チャーシューなどが多めの特製にしました。

 太めですが、つけ麺用としてはそこまで太くない印象のストレート麺は並盛りで約250グラム。普通のラーメンが130〜150グラムなので、並で十分なボリューム。

 麺は加水率の高めながらかなりもっちり感があり、すすってよし、もぐもぐ食べてよしな感じです。

 麺の方は、海苔とすだちだけでしたが、つけ汁にはチャーシューなど具材がたっぷり。

 つけ汁は、ゲンコツ・背脂・鶏ガラなどを長時間煮込だ動物系に、煮干し、錆節、宗田節、花鰹、昆布を使用した魚介を合わせたスープです。ほどよい粘度のスープは魚介の味わいが強く、シャープな輪郭を感じます。魚介の味わいを豚骨が下から支えて厚みを増している印象です。

 チャーシューは香ばしさが印象的。固めの仕上がりで弾力と歯応えが楽しめます。

 スープの中には半熟煮玉子も。

 また、白ねぎがたっぷり入っていて、麺と絡むといい仕事をします。

 つけ汁はしっかりめの味わいなので、半分くらいつけてからすするのがおすすめ。

 麺を半分くらい食べたところですだちを搾ります。さらに残った半分あたりで黒七味をかけるのもおすすめです。

 麺を食べ終わったらカウンターの上につけ汁の器を置いて、スープ割りをお願いします。

 こちらが割スープを追加してもらった状態。より、魚介の旨味を感じます。

おすすめのごはんものはボリューム満点

チャーシューご飯420円

 お店のおすすめであるチャーシューご飯も注文。ご飯の上にほぐしたチャーシューがたっぷりのっています。

 想像を上回る量のチャーシューがのっています。

 チャーシューにしっかり味が入っているので、つけ麺の半熟煮玉子をのせて食べるとめちゃくちゃ合いました。

 “またおま”と呼ばれる豚骨魚介のスタンダードなつけ麺と構成は似ているのですが、こちらのつけ麺は別物。多少とろみはありますが過剰ではなく、もっちり麺につけ汁をさっとコーティングするイメージ。くどくなりすぎないないのが好印象で、東京スタイルのつけ麺といった感じがしました。

 これを言ったらお店の方に怒られそうなのですが、レギュラーの濃厚つけ麺の並盛りの方がもっちり麺により集中できて、十分楽しめるように思いました。

つじ田 肥後橋店
住所/大阪府大阪市西区江戸堀1-10-1 肥後橋第21松屋ビル1F
電話/06-6676-8797
営業時間/11:00〜22:00、【土・日・祝】11:00〜21:30
休日/なし
交通/OsakaMetro肥後橋駅8番出口を出てすぐ

お店の公式HP

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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