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【大阪市淀川区】6月新店の西中島南方「拉麺 にわ鶏」地鶏屋さんが作ったこだわりの「鶏がらラーメン」♪

竹内由紀子地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

大阪メトロ御堂筋線西中島南方駅北口から西へ数分、新しいラーメン屋さん「拉麺 にわ鶏」が新開店しています。オープン日は、2023年6月8日(木)。実際に訪れてみました。

店名板は製作中のようです。(6月13日現在の情報です)
店名板は製作中のようです。(6月13日現在の情報です)

出来立てほやほやの新店です。壁面には、こだわった美しいストーン仕上げ。高級店の雰囲気。中へ入りました。

箸先がテーブルにくっつかないよう考案された「こじゃれた箸置き」がありました。
箸先がテーブルにくっつかないよう考案された「こじゃれた箸置き」がありました。

木目が美しいカウンター席。入口の横には、四人掛けのテーブル席もあります。

壁面いっぱいの開店祝い。
壁面いっぱいの開店祝い。

こちらは、お昼のメニューです。「拉麺 にわ鶏」は、阪急南方駅近くの【地鶏焼にわ鶏】の新業態店。〆の鶏がらラーメンが好評だったことからの開店とのこと。

お昼のセットはお得です。
お昼のセットはお得です。

メインの「鶏がらラーメン」のほか、鳥めし唐揚げ等、にわとり料理がお得意のようです。

価格は全て税込みです。
価格は全て税込みです。

こちらは、飲み物のメニューです。ノンアルコールもありますよ♪

各席に、ショウガ、柚子胡椒、タレ等の薬味が揃っていました。
各席に、ショウガ、柚子胡椒、タレ等の薬味が揃っていました。

やはり、一押しの「鶏がらラーメン」を注文することにしました。わりに早く数分で提供されました。

スッキリとした盛り付け。
スッキリとした盛り付け。

トッピングの白髪葱と、かかっているすりごまが繊細な感じです。

にわとり専科らしく、鶏のももの塩焼がのっています。
にわとり専科らしく、鶏のももの塩焼がのっています。

スープは鶏ガラをベースにした白湯醤油味で、鶏出汁の旨味を感じる少しオイリーな味わいでした。麺は細目です。

鶏ガラをベースにした白湯醤油味のスープ。
鶏ガラをベースにした白湯醤油味のスープ。

美味しく頂きました。ショウガ、柚子胡椒で、少し味変。さっぱりした風味になりました。

「拉麺 にわ鶏」のラーメンは、鶏好きのための鶏を極めたラーメン。

鶏料理がお好きな方は、是非一度「拉麺 にわ鶏」にお出かけになって、美味しい「鶏がらラーメン」等を味わってみてはどうでしょうか。

「拉麺 にわ鶏」  

大阪府大阪市淀川区西中島3-10-13

定休日:日曜、祝日

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

Z世代の娘と暮すマルチworker。吹田市在住。地域ニュースサイト号外NETで大阪市淀川区・西淀川区のライターをしています。大学は経済学部経済学科専攻でしたが、アートやインテリア等の趣味が嵩じ、生活雑貨メーカーで多様な商品開発に関与。現在は小説執筆中。淀川区は子供の頃過ごした思い入れのあるエリアです。街も生き物と考え、情報発信を通じて、様々な息吹を皆様にお伝えできればと思っています。

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