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ベルギーのチョコレートブランドが銀座に国内1号店をオープン!地下の予約制カフェに行ってきた

田窪綾フードライター

日本でもたくさんのファンを持つ、ベルギーの超人気チョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」。2013年に日本でも購入できるようになりましたが、国内に実店舗は持っておらず、これまではバレンタインシーズン等のポップアップストアやオンラインショップで購入するしか手段がありませんでした。

しかし!2023年9月16日(土)、銀座に日本初の旗艦店『BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)』がオープンしたんです!初日に伺ってきたので詳しくレポートします!

元エンジニアの経歴を持つカカオ職人が立ち上げたチョコレートブランド

「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」は、元エンジニアの経歴を持つベルギー出身のカカオ職人ブノワ・ニアン氏が2005年に立ち上げたチョコレートブランド。「単一農園・単一品種」のカカオを用いたシングルオリジンが特長で、焙炒から製品までを一貫し自らの工房で手掛けています。さらに、ペルーに保有するカカオ農園では、環境に配慮したカカオ農園作りやカカオ生産者とのフェア・トレードにも取り組んでいます。

印象的なブルーの外観
印象的なブルーの外観

『BENOIT NIHANT GINZA』があるのは銀座4丁目。銀座線、日比谷線、丸ノ内線の銀座駅 徒歩1分で着く好立地です。銀座三越からほど近く、A8出口からならまっすぐ40mくらいで到着します。

外観はシックなブルー!開店祝いのお花はすべて深紅のバラで統一されていて圧巻でした。

1階はタブレットやケーキ、ボンボンショコラが並ぶスペース

『BENOIT NIHANT GINZA』1階
『BENOIT NIHANT GINZA』1階

お店は奥に長い形。1階と地下があり、1階は入って左側にショーケースが備えられています(上の写真は最奥から撮影)。タブレットチョコレートやボンボン、ケーキなどの洋生菓子や焼き菓子がずらりと並んでいます。

写真左側はタブレットチョコレート、右側はガナッシュサンドクッキー
写真左側はタブレットチョコレート、右側はガナッシュサンドクッキー

お店の方に断ってから撮影させていただきました。しかし、さすがにオープン初日!お客さんが引きも切らずです。1階のラインナップも気になりますが、今日は地下のカフェ利用が最大の目的です。店内の中ほどにある階段を降りると、素敵な空間が広がっていました!

地下はハイチェアカウンター8席からなるカフェスペース

地下に降りる際、エレベーターやエスカレーターなどはないのでベビーカーなどは厳しそうです
地下に降りる際、エレベーターやエスカレーターなどはないのでベビーカーなどは厳しそうです

あでやかなブルーのハイチェアが8席並ぶ、L字型のカウンタースペース。地下のカフェは公式サイトからの事前予約制です。1階でスタッフさんにメールの予約画面を見せると地下に案内してくれます。私は午後にひとりで訪れましたが、カフェ利用のお客さんの8割はおひとりさまのようでした。ハイチェアですが座り心地が良く、テーブルはすべすべ。肘を置いても疲れないのがとても嬉しい!

メニューとグラス、おしぼりがセッティングされています
メニューとグラス、おしぼりがセッティングされています

カフェのメニューは「ショコラパフェセット」とボンボンショコラ2個付きの「カフェセット」の2種類。いずれもコーヒーor紅茶が付きます。私は「ショコラパフェセット」を注文しました。お値段お高い……!と思うかもしれませんが、パフェは日本限定の内容で、さらにお茶類はお代わり自由なんです。

お茶はオーガニックを中心に、緑茶や紅茶ベースのフレーバーティーやコーヒー、ノンカフェインのハーブティーなど全6種類。飲み終わったら銘柄を変えて注文できます。

「ショコラパフェセット」が登場!

今回私が注文したのは「マラケシュミント」。甘みのある緑茶と爽やかなスペアミントがブレンドされていて、すっきり爽快感のある味わいです。

ブノワニアン銀座「ショコラパフェセット」
ブノワニアン銀座「ショコラパフェセット」

そしてこちらが、ここでしか食べられないショコラパフェ!トップにはドーム状のチョコレートが乗っており、下の平皿に移してからいただきます。

左側がチョコレートアイス、右側がカカオパルプのソルベ
左側がチョコレートアイス、右側がカカオパルプのソルベ

グラスの中は、チョコレートアイスとカカオパルプのソルベがメイン。カカオの濃厚な風味が感じられるチョコレートアイスは舌触りなめらかでほのかに甘く、クリーミーな味わいです。カカオパルプ(カカオ豆を覆う果肉部分)のソルベはライチのような甘酸っぱさがあり、さっぱりとしたおいしさ。

まわりに配されたチョコレートクランチはほんのりキャラメルの風味。香ばしく、カリカリとした食感が良いアクセントになります。さらにその下には濃厚なチョコレートムースと、カカオパルプを使った透明なジュレもあり。グラスの中身すべてで丸ごとのカカオを表現しているように感じまし甘く

ドーム状のチョコレートをスプーンで割ると、中からカカオポッドを模したチョコレートが出てきました!さらに中にはカカオパウダーをまぶしたアーモンドが入っており、サプライズ感たっぷり。ワザありのおいしさが楽しめました!

この日はブノワ・ニアン氏と奥様のアン・ニアン氏も来日されていました!
この日はブノワ・ニアン氏と奥様のアン・ニアン氏も来日されていました!

外にはお客さんが並んでいましたが、カフェ利用をした人は食事後に1階で買い物も可能です。この日はブノワ・ニアン氏と、共同経営者で奥様のアン・ニアン氏も店頭に!お写真撮影やサインなどにも笑顔で応じておられました。

カフェスペースの入店時間は12:00~、14:30~、17:00~、19:30~の4部制。また前後予約がある場合は90分制になるとのこと。チョコレート好きのみなさん、ぜひ行ってみてくださいね!

BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)
・店舗名 :BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)
・住所 :〒104-0061 東京都中央区銀座 4-6-18 ギンザアクトビル1F、B1F
・アクセス :銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 徒歩1分
・営業時間 :11:00~21:00
・定休日 :なし(年末年始休)※休業日・営業時間は変更になる場合あり

フードライター

調理師免許を持つフリーライター。惣菜店やレストランで8年ほど勤務経験あり。食分野を中心に、Webや雑誌で取材やインタビュー記事作成、レシピ提案などを行っています。

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