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【究極の珍味】本当?じつは食べられる「スイカの種」実食レポート。

タマ・アニ輸入菓子ブロガー

少しずつ暑くなってきました。夏の果物といえば、やっぱりスイカ!

日本のスイカは、基本的に果肉の赤い部分を食べて、皮や中の“タネ”は食べません。子どもの頃「スイカの種を食べるとおなかから芽が出る」なんて言われたりして、スイカの種なんて絶対に口から吐き出してしまいますよね。

しかし食文化も地域によって特色があり、中華圏やフィリピンなどでは、スイカの種を食べる文化があります。

優良厳選 東永 台湾産 醤油瓜子(味付けスイカの種)540円前後(税込)

品名:スイカの種(醤油瓜子) 原材料名:スイカの種、植物油、八角、クローブ、食塩、甘味料(甘草、スクラロース、ステビア抽出物)。
原産国:台湾
保存方法:直射日光及び高温多湿を避けて常温で保存してください。

瓜子」とは中国語でスイカやカボチャの種を加工した食べ物の事で、しょうゆで味付けしたスイカの種です。
台湾や中国などアジア各国から輸入した食材を取り扱う、中華食材の総合商社『東永商事 株式会社』の製品。

お茶やオツマミに最適
お茶やオツマミに最適

産地は、台湾産。
内容量は、300グラムで、おおよそ900粒ほど入っています。

出典:tw.aboluowang.com
出典:tw.aboluowang.com

このスイカは、一般的な赤や黄色の品種とは異なり、食用の種子を取るために作られた種子専用のスイカ

手で開くことから「打瓜」と呼ばれています。

大きさは、1.5センチ~1.8センチ前後。
普通のスイカの種とは異なり、かなり大きなサイズ。中央が白くトコブシみたいにも見えます。

スイカの種の食べ方

種皮を剥いて「胚乳」を食べます。

食べ方
1、タネの細い部分を持ちます。
2、歯で太い方の両サイドに力を入れて種皮を割ります。
3、中の白い胚乳を取り出して、食べましょう。

殻を剥いて、中の白い部分を食べましょう。
殻を剥いて、中の白い部分を食べましょう。

殻は、とても硬いので、そのまま殻ごと食べるのは至難の業。

メジャーリーガーの選手が好んで食べる「ひまわりの種」や、ローストして食べる「かぼちゃの種」と一緒で、中の白い実を食べます。

味わいは、ナッツの様な柔らかい甘さで、香ばしく後を引くおいしさ!

しかし薄味なので、ついつい手が伸びてしまい、リスの気分になれそうです。

実は、スイカの種は、栄養価が高く、タンパク質やビタミン、マグネシウムなどのミネラルなども豊富。

初めは、食べるのにちょっとコツがいりますが、慣れてくると上手に割れる様になり、暇つぶしスナックとしても最高です!

いっぱい食べてもおなかが膨れず、映画や動画鑑賞などのオツマミにぴったりですよ。

輸入菓子ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として、読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店を舞台に、グルメな海外菓子や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

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