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夏こそタイ料理!ガパオライスで燃える暑さを吹き飛ばせ【カルディ定番】

タマ・アニ

輸入菓子ブロガー

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梅雨も明けて、暑さが本格的になってきました。暑さに負けないスパイシーな輸入食材を紹介します。

カルディコーヒーファームより発売している「ロイタイ ガパオペースト」!

ロイタイ ガパオペースト 80g
セール価格:170円(税込)/ 通常価格 198円(税込)

名称:シーズニングペースト
原産国:タイ
輸入者:株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区代田)
※ 2022年6月30日までセール中

ガパオとはタイ屋台の定番料理です。タイ語の「ガパオ」とは、日本語の「バジル」を意味し、直訳でガパオライスとは、バジル炒めご飯の事をいいます。

おなじみ「スイートバジル」
おなじみ「スイートバジル」

日本でバジルといえば、よくイタリアンにも使われるスイートバジルが最もポピュラーですが、このガパオペーストに使用されているのは『ホーリーバジル』。

「Tulsi Holy Basil」出典:flickr - carrotmadman6
「Tulsi Holy Basil」出典:flickr - carrotmadman6

ホーリーバジル(英語)は、別名トゥルシーとも呼ばれ、フルーティな強い芳香が特徴のタイ料理に欠かせないハーブです。

エスニック料理が好きな人には、たまらない食材ですね。

では、早速レポート!

パッケージにあるレシピを参考に作ります。

内容は、シーズニングペーストのみ。お好みで具材を用意。

今回用意した食材は、「ひき肉」と「バジル」だけ。
今回用意した食材は、「ひき肉」と「バジル」だけ。

熱したフライパンに油を入れ→今回は鶏ひき肉を中火で炒めます→肉にある程度火が通ったら→ガパオペーストを加え強火で2分ほど炒め→出来上がり!目玉焼きを添えて頂きます。

まず、鶏ひき肉200gを中火で炒めます。
この量でおよそ2人前。

ペーストを入れたら一気に強火で、しっかりと炒めましょう。火を通すことで、より風味が強くなりますよ!

目玉焼きは必須!
目玉焼きは必須!

一緒に添えた目玉焼きを混ぜ込むと、刺激が和らぎ一層味わい深くなります。

ロイタイ ガパオライス
ロイタイ ガパオライス

口に入れると、ホーリーバジルの香りに続いて、ニンニク&オイスターソースの濃厚な味わい。そして唐辛子の突き抜ける刺激が一気に広がります。

刺激的な風味に我慢出来なくなったらタマゴの甘さで中和。

辛(から)い!けれど、また食べたくなる!!なんとも魅力的な味わいです。

お好みで夏野菜を入れても美味しそう。
お好みで夏野菜を入れても美味しそう。

夏は、食欲が落ちるので食べ物でも熱中症対策!

タイ料理で、食欲を取り戻してこの時期を乗り切りましょう。暑い季節には、ぜひ暑い国の料理を試してみませんか?

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