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【カルディの海南鶏飯】パパッと簡単ごはん。炊飯器にお任せ!時短で作る美味いチキンライス

タマ・アニ輸入菓子ブロガー

 忙しい毎日、お疲れさまです。時間をかけずに美味しい料理が作りたい!でも本格的な物も食べたい。

簡単だけでなく、おいしさも太鼓判の製品をカルディコーヒーファームで見つけてきました。

シンガポールやタイなどの東南アジアでよく食べられる定番アジアン・グルメの一つチキンライスの素『海南鶏飯』です。

海南チキンライスの素 2合用  178円(税込)SALE価格

現在セール特価中!8月31日まで。オンラインは、2022/09/01 9時59分まで。

マレーシアやシンガポールでは「ナシ・アヤム」、タイでは「カオマンガイ」と呼ばれる東南アジアの庶民料理『海南鶏飯』。タイ語で、カオとは「ご飯」、ガイとは「鶏肉」の事で、南鶏飯は、中国最南端に位置する海南島の伝統料理の【文昌鶏(ぶんしょうどり)英:Wenchang Chicken】がルーツと言われています。

出典:flickr - Alpha Hainanese Chicken Rice
出典:flickr - Alpha Hainanese Chicken Rice

中国海南省文昌市の特産品「海南文昌鶏

タイ国商務省認定レストラン:ソムオーの「カオマンガイ」
タイ国商務省認定レストラン:ソムオーの「カオマンガイ」

こちらは、実際の「カオマンガイ」

では、本物がわかったことで、さっそく開封を!

開封

中身は「炊き込みたれ」「かけだれ黒」「かけだれ赤」の3つ。

作り方
作り方

炊き込みたれと浸けて食べるかけだれに注意!

タレは、赤・黒の2種類。

かけだれ黒:甘辛いしょう油ベースのソース。
かけだれ赤:生姜を効かせたシンガポールチリソース。

用意する材料は「お米2合」と「鶏もも肉約300g(胸肉、ササミでもOK)」

カットしなくてもOK
カットしなくてもOK

材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理!

可能ならば【炊き込みご飯モード】で!!

炊きあがり!

パクチーをのせるとより本格的に!

なんといっても、鶏の出汁がタップリ染み込んだ「ご飯」と、タレをかけたプリプリの鶏肉の相性は抜群!肉の臭みや油っぽさを感じさせません。

赤いタレは、トマトベースとコチュジャンが効いた甘酸っぱい絶妙なアクセント、そして魚醤のコクもしっかり感じるアジアンテイストな味わい。より本場な味を求める人用。

黒いタレは、砂糖じょうゆを煮詰めた日本風のタレ。ネットリとした液体は食材によく絡みあいます。

製造は、長年のノウハウを持つ調味料の大手メーカー「日本食研」。
製造は、長年のノウハウを持つ調味料の大手メーカー「日本食研」。

香辛料をタップリ使ったスパイシーな料理も良いですが、海南鶏飯は、オリエンタル料理の中でも全くクセのない味つけなので、刺激的な料理が苦手な人も楽しめますよ。

炊飯器におまかせ簡単調理で、クオリティの高い本格アジア料理。カルディの食材は、忙しい日々にとっても役立ちそうですね。

まだまだ残暑が厳しい天気が続きますが、優しい鳥肉パワーで乗り切りましょう。

輸入菓子ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として、読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店を舞台に、グルメな海外菓子や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

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