【カルディ】完璧に牛乳で浸して食べられる!コルッシ グラントルケーゼ ビスケット。
輸入菓子の専門店といえば、多くの方が「カルディコーヒーファーム」を真っ先に思いつくのではないでしょうか?
世界中のお菓子や飲み物などを多く取りそろえているので、目新しい物に「他国にはこんな物があるのか!」と驚かた方もいらっしゃるはず。
そんな製品たちの中から、今回は新たな食べ方を目的に作られた、日本ではあまり考えられない珍しいイタリアのビスケットをご紹介。
その名は『コルッシ グラントルケーゼ 400g 448円(税込)』。
小麦製品で有名なイタリアンフードメーカー「コルッシ」から販売されています。
コルッシ製品は、よく見かけるので、カルディファンは、ご存じの方が多いメーカーかもしれません。
コルッシ社(Colussi)は、1791年のベニスに起源を持ち、1911年にビスケット工場を設立した100年以上も続く老舗で、今では世界60カ国以上に出荷している信頼と実績のある大企業です。
それでは、早速ですが見ていきましょう。
さすが400gという大きなサイズ。袋を持つだけで結構な重みを感じます。
中はビスケットが割れないように、ダンボールでしっかりと包装。この気配りが嬉しい。
全部で6パックほど入っていました。
1パックに10枚ものビスケットが! トータル60枚で448円(税込)
って、よく考えるとコストパフォーマンスが物凄いですね。
小麦の分量は67%で、もっとも粒の粗いタイプ「2」の小麦を使用。
日本の小麦粉とは違い、イタリアの小麦粉『ファリーナ(Farina)』は、ひき方によって5種類に分けられています。粒の粗い順に、グラインドしない「Integrale」から「00」、「0」、「1」、「2」で分類。
見た目からして表面は、ザラっとした感じ。こんがり焼けていて、香ばしそうで武骨な感じが食欲をそそります。
中央の『COLUSSI』というロゴがオシャレ。こだわりを感じますね。
この『グラントルケーゼ』は、“牛乳に浸して食べる”ことを目的に作られています。牛乳を浸透しやすくするために、四角く網目状になっていて、厚みのある形状が特徴。
牛乳に、ちょっと漬けて食べるとか、一緒に食べる事は思いつきますが、完全にドップリと浸せられる!って、すごい発想ですよね。
厚みがあるのに牛乳に落とし込むと「ぷか~っ」と浮いちゃいます。
完全に浸すと、牛乳が生地のすみずみまで浸透し、表面がふんわり柔らかに変化。
牛乳に浸しても荒めに作られた生地の食感は、しっかり残っていて、ザクザクッとした豪快な味わいは、そのまま生きていました。
かむと口の中でホロホロと砕け、ジュワッと後追いしてくる牛乳。たまりません。
牛乳に浸すと小麦の香りや風味が飛びそうですが、さすがは本場のビスケット、その香りは健在。牛乳の甘さと小麦の香ばしさが混ざり合い、思わず「こんなグルメなビスケットがあったのか~」とうなっちゃいました。
ほどよく感じる卵のうまみが、両方の良いところを邪魔しないようにつなぎ合わせ、よりいい方向に引き出してくれてますね。
牛乳との相性は抜群!で、口当たりも優しいことから、軽めに食べたい朝食に採用するのもあり。またかむ力が弱い方や、お子様のおやつにも、手軽かつオシャレでいいかもしれません。
カルディ限定の製品です! ぜひ気になる方は店頭に訪れた際の参考にしてください。