【ドンキ 情熱価格】本場アメリカの調理法で作られたポテトチップスを発見!
いま、ポテトチップスの中でも特に人気を集めているケトルチップス。特殊な調理法で作られるため、そのサクサクとした食感と豊かな風味は、世界中の人々をトリコにしています。
一般のスーパーマーケットでは、あまり見かけませんが、カルディや成城石井、コストコなどの海外製品を取り扱う店舗では、有名メーカー品やオリジナルブランドが発売されています。
今回は、ケトル製法を産んだ本場アメリカのポテトチップスを、日本一の総合ディスカウントストア「ドン・キホーテ」で見つけてきました。
早速、このおいしさを探ってみましょう。
ド 情熱価格 オリーブオイル ケトルチップス 142g 430円(税込)
サイズは、日本のLサイズ(135グラム前後)よりもやや大きめ。もう足りないなんて言わせません!
使われている食材は、ジャガイモ、食用オリーブオイル、そして食塩(海塩)のみ!
特に、ジャガイモは、非遺伝子組み換え(Non-GMO)。
遺伝子組み換え技術を使用せずに生産された作物なので、健康リスクや環境への悪影響を心配せずに楽しめます。
ケトル製法(釜揚げ製法)とは、ポテトチップスやその他のスナックフードの製造方法の一つで、特殊なケトル(大きな釜)を使用し、比較的低い温度(150度前後)で時間をかけて材料を揚げます。
これによって、スナック菓子が均一に加熱されサクサクの食感が誕生。そして食材の油への浸透を制限し、よりヘルシーな仕上がりを実現しています。
カリッカリのザックザク!
バキバキと口の中で砕ける豪快な食感です。
ちょっと、塩分はキツめ。
慣れないと始めにビリッときますが、焼けたジャガイモの香ばしさがあふれ出て、うま味とオリーブのコクがたまりません。
ミネラルタップリの海塩が、素材のうま味をシッカリと引き出していて、素朴なのに濃厚です。
低温製法で、じっくりと揚げてあるため、ジャガイモの良さをしっかりと包み込み、素材本来のおいしさをザクザクとダイレクトに味わえる感じでした。
ただチップス自体は、一般的なポテトチップスよりも肉厚なので、人によっては、ちょっとオイリーに感じるかもしれません。
そんな時は、清涼飲料水と一緒に!
また、グリーンサラダのトッピングにも!!
一口食べるだけで広がるおいしさは、手が止まらない事、間違いなし。
ドンキのバイヤーさんが頑張って仕入れた本場アメリカのポテトチップスを、この機会に味わってみてはいかがでしょうか?
お近くのドン・キホーテで、ケトルチップスを手にとって見てくださいね。