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【ドンキ 情熱価格】本場アメリカの調理法で作られたポテトチップスを発見!

タマ・アニ輸入菓子・食品ブロガー

いま、ポテトチップスの中でも特に人気を集めているケトルチップス。特殊な調理法で作られるため、そのサクサクとした食感と豊かな風味は、世界中の人々をトリコにしています。

一般のスーパーマーケットでは、あまり見かけませんが、カルディや成城石井、コストコなどの海外製品を取り扱う店舗では、有名メーカー品やオリジナルブランドが発売されています。

今回は、ケトル製法を産んだ本場アメリカのポテトチップスを、日本一の総合ディスカウントストア「ドン・キホーテ」で見つけてきました。

早速、このおいしさを探ってみましょう。

ド 情熱価格 オリーブオイル ケトルチップス 142g 430円(税込)

パッケージ裏面。
パッケージ裏面。

サイズは、日本のLサイズ(135グラム前後)よりもやや大きめ。もう足りないなんて言わせません!

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糖質の低いポテトチップスに最適なアメリカンポテトをオリーブオイルで堅めに揚げて、海塩で濃いめに味付け。濃いめの塩、硬い歯ごたえのポテトチップス。口に広がるオリーブの風味は、本当(マジ)でオススメ。

使われている食材は、ジャガイモ食用オリーブオイル、そして食塩(海塩)のみ!

添加物・化学調味料不使用!
添加物・化学調味料不使用!

特に、ジャガイモは、非遺伝子組み換え(Non-GMO)
遺伝子組み換え技術を使用せずに生産された作物なので、健康リスクや環境への悪影響を心配せずに楽しめます。

せかいでさいしょのポテトチップス・サラトガ・チップス
せかいでさいしょのポテトチップス・サラトガ・チップス

ケトル製法(釜揚げ製法)とは、ポテトチップスやその他のスナックフードの製造方法の一つで、特殊なケトル(大きな釜)を使用し、比較的低い温度(150度前後)で時間をかけて材料を揚げます。

これによって、スナック菓子が均一に加熱されサクサクの食感が誕生。そして食材の油への浸透を制限し、よりヘルシーな仕上がりを実現しています。

カリッカリのザックザク!
バキバキと口の中で砕ける豪快な食感です。

ちょっと、塩分はキツめ。
慣れないと始めにビリッときますが、焼けたジャガイモの香ばしさがあふれ出て、うま味とオリーブのコクがたまりません。

ミネラルタップリの海塩が、素材のうま味をシッカリと引き出していて、素朴なのに濃厚です。

低温製法で、じっくりと揚げてあるため、ジャガイモの良さをしっかりと包み込み、素材本来のおいしさをザクザクとダイレクトに味わえる感じでした。

ただチップス自体は、一般的なポテトチップスよりも肉厚なので、人によっては、ちょっとオイリーに感じるかもしれません。

そんな時は、清涼飲料水と一緒に!

また、グリーンサラダのトッピングにも!!

一口食べるだけで広がるおいしさは、手が止まらない事、間違いなし。

ドンキのバイヤーさんが頑張って仕入れた本場アメリカのポテトチップスを、この機会に味わってみてはいかがでしょうか?

お近くのドン・キホーテで、ケトルチップスを手にとって見てくださいね。

輸入菓子・食品ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店に出没。輸入菓子をメインに、グルメな情報や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

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