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【ローソン】大福なの?ケーキなの?果肉といちごチョコムースたっぷりのいちごスイーツ専門店コラボ

たまこ@コンビニスイーツコンビニスイーツレポーター

こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。

今日のスイーツ

さて、本日レポするスイーツはこちらです!

ローソン
Uchi Café×ICHIBIKO
もちもち苺ケーキ大福
(苺&ホワイトチョコ)
289円(税込)

沖縄地域を除くローソンで
2024年1月9日発売。

いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」
とのコラボ最新作のひとつです。

大福生地の中に、果肉入りいちごソースと
いちごチョコムース、スポンジ!

大福とケーキが合体したような
ちょっと新しいスイーツが登場です。

パッケージ情報

パッケージはこちらです。

鮮やかな赤の背景に
ICHIBIKOのロゴがたくさん入り、
いちびこうさぎが描かれた
ICHIBIKOらしさ満載のパッケージです!

パケ裏はこちらです。

この商品の製造者は
コスモフーズさんです。

少し小さめなスイーツなので
やさしめなカロリーですね。

この商品には、
加糖いちごピューレや
いちごペースト、そして
本物のいちごも入っているようです♪

見た目のレポ

上から!
上から!

正面から!
正面から!

ほんのりピンク色をした
大福生地に包まれたこのスイーツ、
ちょっぴり変わった
ドーム型になっていますね!

サイズは小さめですが
重さはたっぷり81gでした。

大福生地とはいっても
表面までびよんと伸びる
本物の大福とは少し異なり
表面はさらりとしています。

半分にカットしてみました。

中には、生地と同じ淡いピンク色の
ホワイトチョコ入りいちごムースと

果肉がごろっと入った
いちごソース、

そして底部分には
スポンジが入っています♪

それでは、いただきます!

味のレポ

大福生地は
表面さらさら、中もっちりで
粘り気の強すぎない適度な歯ごたえ。

ほんのり甘く、いちごの
ほのかな香りが上品なお餅です!

いちごチョコムースは
ねっとり濃厚。

苺の酸味はやさしく、
ホワイトチョコのまろやかな甘みと
よくマッチしています♪

スポンジ生地は薄めで
しっとりとした質感。
生地の甘みはほんのりで
食感でも味わいでも
大福をじゃましない繊細さです。

中心に入ったいちごソースは
見た目通り果肉がごろごろ♪

人工的な甘みは気にならず、
自然でジューシーな
いちごの甘酸っぱさを
存分に味わえるソースです。

まとめ

いちごみるくをさらに
まろやかにしたかのような
濃厚な甘さのいちごチョコムースと

自然な果肉感&甘酸っぱさの
いちごソースとのギャップが楽しく

適度なもちもち食感も相まって
飽きずに完食できる一品でした♪

しっとりスポンジで
スイーツ感がプラスされ
満足度もたっぷりでしたよ。

もちもち好き&イチゴ好きさんは
ぜひ食べてみてください!

〈商品情報〉
Uchi Café×ICHIBIKO
もちもち苺ケーキ大福
(苺&ホワイトチョコ)
289円(税込)
販売場所:ローソン
※沖縄地域を除く
発売日:2024年1月9日
製造者: コスモフーズ株式会社
→ローソン公式サイト 商品情報

コンビニスイーツレポーター

コンビニスイーツを食べに食べまくる神奈川在住のケーキ屋販売員。新作を中心にコンビニスイーツレポをしています!モットーは“詳しく”“正直に”。Instagramでは動画入りでさくっとレポ。気になるけど買おうか迷う…という方のガイドブックになるべく活動中!どうぞよろしくお願いします。

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