Yahoo!ニュース

【ローソン】信玄餅が揚げパンに!?黒蜜&求肥入りできなこたっぷりな桔梗屋コラボ揚げパン

たまこ@コンビニスイーツコンビニスイーツレポーター

こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。

今日のスイーツ

さて、本日レポするスイーツはこちらです!

ローソン
桔梗屋 桔梗信玄餅揚げパン
160円(税込)

全国のローソンで
2024年2月27日発売。

山梨県の老舗お菓子屋「桔梗屋」
とのコラボ新作の一つです。

信玄餅と揚げパンの共通点といえば
きなこと合うことしか思いつきませんが
一体どんな味わいなのでしょうか。
とっても楽しみです♪

パッケージ情報

パケ裏はこちらです。

この商品の製造者は、
山崎製パンさんです。

この揚げパンには
信玄餅の代わりに求肥風フィリング、
餅にかける黒蜜の代わりに黒蜜ゼリーが
使われているようです。

また、非常に大きい揚げパンゆえに
えげつないカロリーを想像していましたが、
333kcalは以外とやさしいのかも?

脂質も13gとひかえめです。
糖質は50g弱となかなかの量ですが
気にしない…!

見た目のレポ

上から!
上から!

正面から!
正面から!

16センチのお皿に収まりきらないほど
ボリューミーな揚げパン!
重さは109gもありました。

美しいきつね色に揚がった生地表面には、
全体にきなこがたっぷりとかかっています♪

生地をぱかっと開いてみました。

中にはとろとろの求肥風フィリングと
ジュレのような黒蜜ゼリーが入っています。

今度は半分にカットしてみました。

揚げパン生地の内側には
適度に気泡が入り、
ふかふかとしています。

求肥風フィリングは
少なめかと思いましたが、断面を見ると
たくさん入っていました♪

それでは、いただきます!

味のレポ

揚げパン生地はふかふかもちもち♪
油の香りは若干ありますが、
ベタッとした重さがなく食べやすいです。

生地自体の甘さはひかえめ。
ただ、表面にたっぷりとかかった
しっとりしたきなこが幸せな甘さです…!

求肥風フィリングは
非常にやわらかくとろっとろ。

求肥のもちっとした食感はひかえめで、
ほんのり甘い味わいです!

また、黒蜜ゼリーは
ぷるっとしていて
食感までジュレのようです。

本物の黒蜜と比べて少し塩気があり、
どちらかというと
みたらしソースに近い気がします!

まとめ

きなこの香ばしくまろやかな甘さと
黒蜜ゼリーの甘じょっぱさ、
求肥風フィリングの
とろとろ食感がそれぞれよく合う!

ふかふかもちもちの揚げパン生地が
それらを上手に引き立てていました。

信玄餅そっくりではありませんが、
クセになる味わいが詰まった一品です…!

コラボ品なのに
お手頃価格なのも嬉しいこの揚げパン、
ぜひローソンのベーカリーコーナーを
チェックしてください!

〈商品情報〉
桔梗屋 桔梗信玄餅揚げパン
160円(税込)
販売場所:ローソン
発売日:2024年2月26日
製造者: 山崎製パン株式会社
→ローソン公式サイト 商品情報

コンビニスイーツレポーター

コンビニスイーツを食べに食べまくる神奈川在住のケーキ屋販売員。新作を中心にコンビニスイーツレポをしています!モットーは“詳しく”“正直に”。Instagram,Twitterでは動画入りでさくっとレポ。気になるけど買おうか迷う…という方のガイドブックになるべく活動中!どうぞよろしくお願いします。

たまこ@コンビニスイーツの最近の記事