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【高野町(高野山エリア)】高野山大学の食堂で精進ランチ。一般人も利用可能です

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

高野山は観光地なので、日によってはランチ難民になります。
人気店がいっぱいで「どこに行こうかな~」ということもあります。

そんな時に、大学の食堂が一般人にも開放されているんじゃないかと思い、近くの高野山大学に行ってみました。

高野山大学:高野山真言宗の仏教系大学で、日本で唯一の密教学科がある

正面受付入り口
正面受付入り口

一般人向けの分かりやすい地図は無いので、食堂へのルートを入り口入ってすぐの事務局の方に聞いて、食堂に到着。

A定食、B定食、その他、の3パターンから選んで、食券方式で購入します。
仏教系の大学なので、毎日どれかは精進メニューになっています。

3パターンから選べます
3パターンから選べます

食券方式
食券方式

今回は、せっかくの高野山大学なので精進メニューの「B定食:厚揚げのカレー煮」を選びました。

一般人は白飯券(100円)も一緒に購入
一般人は白飯券(100円)も一緒に購入

一般人は各メニュー券+別途白飯券(100円)を購入します。

ご注意ください
ご注意ください

食券を購入後は、セルフで商品受け取りの場所に並んで、食券を見せて、引き換え。
厚揚げのカレー煮、ご飯、春雨サラダ、味噌汁の組み合わせでした。

この日のB定食。精進メニュー
この日のB定食。精進メニュー

メインの厚揚げのカレー煮

厚揚げのカレー煮
厚揚げのカレー煮

精進メニューらしく、厚揚げ、コンニャク、お野菜メインです。
カレーあん自体は、辛すぎず、甘すぎず、中辛で優しい味でした。

後日運営元の南陽食品さんに日々のメニュー選定のこだわりを伺ったところ、

「たくさんの方々にも食べて頂けるように選択の一つに精進メニューを取り入れています。」

「精進料理には、肉や魚などの動物性の食材はもちろんですが刺激する食材なども禁止されているため気をつけています。」

「他にも、食材だけではなく調味料などにも動物性のものが含まれていたりするため限られた調味料の中での味付けにはこだわっています。 」

「学生さんが多いので満足してもらえるようにボリュームをだしたり好まれそうな料理を取り入れてみたり出来る限り熱い状態の物を提供できるように工夫しています。」

とのこと。非常に低価格の提供で宿坊の精進料理と同じとはいかない中で毎日工夫されているようです。

ちなみに、私が行った週の献立例は以下の通り 
◎印はその日の精進メニュー

【一週間の献立例】

―――月曜日―――
<A定食>
カボチャ挽肉フライ、ハムカツ
ごはん・付け合せ・胡麻和え・味噌汁

<B定食>
豚肉の味噌炒め
ご飯・胡麻和え・味噌汁

<その他>
野菜あんかけ丼 ◎
胡麻和え・味噌汁

―――火曜日―――
<A定食>
チキンカツ
ご飯・付け合わせ・大根の煮物・味噌汁

<B定食>
豆腐ハンバーグ ◎
ご飯・付け合わせ・大根の煮物・味噌汁

<その他>
カレーライス
野菜サラダ

―――水曜日―――
<A定食>
鶏唐揚
ご飯・付け合わせ・春雨サラダ・味噌汁

<B定食>
厚揚げのカレー煮 ◎
ご飯・春雨サラダ・味噌汁

<その他>
ざるうどん
おにぎり

※この週は木曜休み

―――金曜―――
<A定食>
ポークチャップ
ご飯・付け合わせ・お浸し・味噌汁

<B定食>
魚のホイル焼き
ご飯・お浸し・味噌汁

<その他>
柴漬けチャーハン ◎
お浸し・味噌汁

一般人が大学施設内に入る機会はなかなか無いので、良ければ訪ね歩いてみてください。

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「高野山大学 大学食堂」(大学食堂のみの利用も可能)

住所:和歌山県伊都郡高野町高野山385
営業時間:12:00~13:30
定休日:土日祝休み、大学開校日のみ営業 ※直近の長期休みは、8/7~9/24
電話:0736562921(高野山大学)
駐車場:構内にあります

※食堂入店時、注文時にはマスクの着用が必要です

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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