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【橋本市(高野山エリア)】主婦ってすごいなぁと畏怖した日。怒涛のチームプレーを見た

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

押し枠は持っているものの、柿の葉寿司の作り方をすっかり忘れてしまったので、橋本市の公民館主催の郷土料理講習会(柿の葉寿司ほか)に参加してきました。

料理教室的なイメージで当日会場についてみたら、男性は私しかいませんでした。
また、初心者の皆さんが集まるのかと思いきや、参加者の方の料理の腕を見ていると、普通に家庭の主婦を長年されていて「柿の葉寿司を学ばなくても作れそう」なスキルのある方ばかりでした。

なので、同じテーブルに振り分けられた他の皆さん(全員主婦経験者)は、先生の口頭説明を聞いただけでそれぞれが役割分担を判断して調理を開始されて、全てのメニューを同時進行でガンガンこなし、講習部分が想定外のスピードで進みました・・・。

スタート前はあんなに和気あいあいとしていたのに・・・調理が始まると豹変
スタート前はあんなに和気あいあいとしていたのに・・・調理が始まると豹変

チームプレイとしては非常に優秀なのですが、学びに来た初心者にとってはレシピの全体像を把握することもできず、実技やコツをじっくり学ぶような余裕もなく、ガンガン部分的な作業のみをこなします。

結果、終了時間よりも非常に早く講習会終わりました。
早すぎて調理の記憶がほとんど残らず、「主婦すごっ」という記憶しか残っていない私のアタマ。

〜〜本日のメニュー〜〜

・柿の葉寿司(サバ、まぐろ味付フレーク)
・ししゃも南蛮漬け
・きゅうりのさっぱり漬け
・2色キウイゼリー

きちんと枠に入れて押します
きちんと枠に入れて押します

柿の葉寿司(サバ、まぐろ味付フレーク)。翌日頂きました。間違いない美味しさ
柿の葉寿司(サバ、まぐろ味付フレーク)。翌日頂きました。間違いない美味しさ

ししゃも南蛮漬け。漬けダレがよく染みて美味しい
ししゃも南蛮漬け。漬けダレがよく染みて美味しい

きゅうりのさっぱり漬け。翌日食べるとショウガと青じそが効いてご飯が進む
きゅうりのさっぱり漬け。翌日食べるとショウガと青じそが効いてご飯が進む

2色キウイゼリー。グリーンとイエローのキウイ使用。お口の中がさわやか。
2色キウイゼリー。グリーンとイエローのキウイ使用。お口の中がさわやか。

みんなで全部で4品作りました
みんなで全部で4品作りました

ただ、出来た料理はどれも美味しかったです。

地区によって参加者の性質が異なるらしいので、また機会があれば他の地区の料理教室に参加してみようと思います。

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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