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【橋本市(高野山エリア)】「薪ではなく、薪エネルギーを作って売っている」何でも相談できる薪ソムリエ

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

なかなか出会う事の無さそうな、薪の専門店が橋本市内にあると知り、伺ってきました。

お店の入り口
お店の入り口

たくさん薪が積まれています
たくさん薪が積まれています

ついお宝が無いか探してしまう、不揃い品コーナー
ついお宝が無いか探してしまう、不揃い品コーナー

我が家には五右衛門風呂があり、自分自身も薪を使うことは使うのですが、それほど意識しておらず、正直お店の方に話を伺うまでは、「薪なんて広葉樹と針葉樹の違いくらいしか無いのではないか」と思っていました。

薪づくり について教えて頂く。写真は薪割り機
薪づくり について教えて頂く。写真は薪割り機

薪割り機で割った際に中を確認。音、香り、虫、見た目も確認
薪割り機で割った際に中を確認。音、香り、虫、見た目も確認

話を伺ってみると、薪は様々なニーズがあるようです。

一番注文が多いのは薪ストーブ用の薪だそうですが、ストーブの薪投入口の規格がストーブごとに異なるため、入る長さや太さがバラバラでサイズの異なる需要があり、陶芸家からはマツ、ヒノキやスギの注文、燻製する人からは燻製に適した薪(乾かしすぎず、水分を意図的に少し多めに残している)、ピザ焼き用の薪、少量からの量り売り(110g~販売)もされていて、薪と言っても非常に幅広いニーズがあり、世界は広かったです。勉強になりました。

それに対しての社長の言葉が、

「薪屋は薪を売っているのではなく、お客様が必要な状態まで薪を乾かすプロである」
「お客様のニーズに合わせて薪のカスタマイズ・提供が可能」
とのこと。カッコいい、すごい・・・。

薪、乾燥中
薪、乾燥中

フレコンバッグごとも販売。樹種、長さ・太さ、乾き具合で仕分け
フレコンバッグごとも販売。樹種、長さ・太さ、乾き具合で仕分け

細~い薪も販売
細~い薪も販売

少量小口でも販売
少量小口でも販売

美しい木目のスライス丸太も販売。大きいのに割れてないし反っていないなんてビックリ
美しい木目のスライス丸太も販売。大きいのに割れてないし反っていないなんてビックリ

何でも相談できて、お客に寄り添ってくれる薪ソムリエのいるお店が橋本にありました!

薪のことだけでなく、山まるごとの空間利用も考えておられるようなので、そんなことに興味のある方も是非一度のぞいてみてください。

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「薪文化」

住所:和歌山県橋本市恋野1511
※ナビに住所入力するだけではナビによってはたどり着かない可能性があり、初回はGoogleマップで薪文化を検索してGoogleマップナビも併用した方が良いです

営業時間:9時~16時(配達などで不在時間帯あり、アポした方が確実)
定休日:なし
電話:09074901865
公式インスタグラム

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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