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【高野町(高野山エリア)】地元密着型のなくてはならないスーパーで、地元でも見ないような商品置いてます

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

今月、テレビ大阪系 「発見!!“食”遺産 #あなたのレシピ残させてください」という番組でも紹介されていたお店「かねや」さん。(お店がテレビ局に取材されるより前に取材に行っています)

知らないと何のお店か分からず、通り過ぎてしまいそうな店構え
知らないと何のお店か分からず、通り過ぎてしまいそうな店構え

メイン通りからちょっと内側に入った通りで、お店の大きさ自体は広くはないですが、地元の方ご用達の商品がたくさん並んでいます。

地元と言ってもここは高野山なので、一般家庭用と、宿坊や飲食店で使われるような食材が並んでおり、観察すると普通のスーパーと違う点も見られて面白いです。

お野菜コーナー
お野菜コーナー

お野菜
お野菜

ここらへんは普通です
ここらへんは普通です

ケチャップ業務用や片栗粉1kgに業務用を感じる
ケチャップ業務用や片栗粉1kgに業務用を感じる

自家製糠漬けを出してくれる宿坊があるのでしょうか
自家製糠漬けを出してくれる宿坊があるのでしょうか

よく見る大手のお味噌とは違う、こだわりのお味噌
よく見る大手のお味噌とは違う、こだわりのお味噌

ごま豆腐をこれで作るのかな、と感じたり、フキのの巨大な味付き缶にびっくり
ごま豆腐をこれで作るのかな、と感じたり、フキのの巨大な味付き缶にびっくり

精進料理用でしょうか
精進料理用でしょうか

他ではなかなか見かけない、赤い棒寒天。きっとこれは精進料理用のはず
他ではなかなか見かけない、赤い棒寒天。きっとこれは精進料理用のはず

カップ麺もおいてます
カップ麺もおいてます

標高の高い高野山の夏は短いですが、今の時期は冷やし中華も置いてます
標高の高い高野山の夏は短いですが、今の時期は冷やし中華も置いてます

お菓子は割と色々あります
お菓子は割と色々あります

ポテチは充実!
ポテチは充実!

珍品として、地元和歌山県で梅酒・日本酒メーカーとして有名な中野BCが作っている「宝来本みりん」を置いています。これ、県内のスーパーでもなかなか置いているところを見ないレアな商品です。

存在は知っていたけれど、見たことの無かった地元和歌山の珍品
存在は知っていたけれど、見たことの無かった地元和歌山の珍品

宝来本みりんの特徴
昭和42年からみりん製造を始め、今まで酒蔵で培ってきた糖化・発酵の技術結晶がこの「純米本みりん」です。もち米を圧力釜で蒸し、小仕込みで丁寧に糖化させました。創業以来伝統の製法で、昔ながらの手造りにこだわった弊社ならではの日本らしいみりんです。

以前、私が記事にさせていただいた、地元の老舗茶舗製の茶がゆティーパックも取り扱われています。ぜひ和歌山の郷土の味を試してみてください。

【橋本市(高野山エリア)】『本物の日本茶』を味わって欲しい。大正から百年続く、味を守り続ける茶舗

お好きなタイミングで茶粥作れます。夏場は冷たい茶粥も美味しい
お好きなタイミングで茶粥作れます。夏場は冷たい茶粥も美味しい

店内は、既製品から店主自らの手作り総菜、お漬物まで幅広いです。

この日は、ハモの湯引きの酢味噌和えがありました。店主自らハモの骨切りして酢味噌も手作り!
この日は、ハモの湯引きの酢味噌和えがありました。店主自らハモの骨切りして酢味噌も手作り!

別の日には、アジをさばかれていました
別の日には、アジをさばかれていました

店主は非常に優しくて人あたりが良く、さらにお寺のまかない料理も作って配達されているという料理の腕前。近所に住んでいたら私も頻繁にお店に来て買いたい・・・。

(お惣菜は日によって違います。また、基本的に予約優先なので販売されない日もあります)

大手スーパーには無い、魅力と個性の詰まった地域のためのお店でした!

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「かねや」

住所:和歌山県伊都郡高野町高野山278

電話:0736562546

定休日:日曜

営業時間:9時~19時

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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