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【橋本市(高野山エリア)】良い香りに包まれて。高野山山麓の季節の特産物 8月下旬

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

今はどんな果物や野菜があるのかと、山奥の民がまたやっちょん広場を覗いてきました。

今はブドウ押しでした。あと、様々な旬のカボチャが勢ぞろいして、多様性が分かりやすくて面白い!

ブドウいろいろ

壁際までずーっとブドウが並んでいます
壁際までずーっとブドウが並んでいます

ブドウの良い香りが漂っていました
ブドウの良い香りが漂っていました

左:ブラックビート、右:巨峰
左:ブラックビート、右:巨峰

ピオーネ
ピオーネ

シャインマスカット
シャインマスカット

デラウェア
デラウェア

右:安芸クイーン
右:安芸クイーン

ハニービーナス
ハニービーナス

ゴールドフィンガー
ゴールドフィンガー

様々なブドウがあって、どのブドウも気になります。

その他、気になった果物

梨はこれから増えそうでした
梨はこれから増えそうでした

梨カレンダー
梨カレンダー

食用ほおずき
食用ほおずき

イチジク
イチジク

気になった野菜

カボチャの多様性が面白かったです。
実際の品種数は分かりませんが、色や形で分けると、見た目だけでも10パターンくらいありそうでした。味の違いと料理法の違いを知りたいなぁ。

冬瓜。大人になってから美味しさに気づきました
冬瓜。大人になってから美味しさに気づきました

左:絹ウリ、右:白ウリ。最近ウリの漬物の自作にハマっています
左:絹ウリ、右:白ウリ。最近ウリの漬物の自作にハマっています

体に良さそうな、エゴマの葉とモロヘイヤ
体に良さそうな、エゴマの葉とモロヘイヤ

※取材時点での販売内容です。取扱商品が変わっている場合があります。

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「やっちょん広場」

住所:和歌山県橋本市岸上522−1

電話:0736332500

営業時間:9:00~17:00

定休日:第一水曜日・年末年始

公式サイト

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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