【橋本市(高野山エリア)】のどに詰まりづらい優しいお餅、うるもち
そろそろお餅に飽きてきた人がおられるかもしれませんが、今回は地元でも売られているけれど、見た目は普通の白餅とそんなに変わらず地味で存在感の薄いお餅「うる餅」をご紹介。
「うる餅」とは
もち米にうるち米(いわゆるご飯のお米)を混ぜてついたお餅で、もち米だけのお餅に比べ、粘りは少ないものの、米粒のツブツブ食感と焼いても残る食べごたえがあり、焼くと普通のお餅よりもとても香ばしいのが特徴です。
また、一般的なお餅は伸びて喉につまることがありますが、うる餅は焼いても膨らみは大きくは無く、あまり広がらない・伸びないため、餅を詰まらせる確率がより低い餅といえます(詰まらないわけではないので、食べる際はご注意下さい)。
うる餅自体は橋本市近辺の特産品という訳ではなく、日本各地で昔から作られています。
地域によって様々な名称で呼ばれ、橋本近辺ではうる餅以外に「ぼろ餅」とも呼ばれ、福井では「こごめもち(こごめ餅・小米餅)」、大阪や京都などでは「うる餅」や「うるう餅」、茨城では「たがね餅」、愛知では「こわ餅」、長野では「おこし餅」といった呼び方があるそうです。
名前だけでなく、地域ごとに具材も色とりどりで、シンプルなうるち米+もち米だけのものに加えて、このあたりではゴマ、サツマイモ、黒豆、エビ(アミエビ)、クルミなどが入るものがあるそう。
私は今回初めて近所の方から「生姜入りうる餅」を頂いて食べました。餅生地のほんのりとした甘さに生姜の辛味がアクセントになって、何にも付けなくてもとっても美味しかったです。
管轄エリアの橋本市・高野町では、「業務スーパー高野口店」や「JA紀北かわかみ やっちょん広場」などで販売されているので興味ある方は一度食べてみて下さい。(常に置いているとは限りません)