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【橋本市(高野山エリア)】和歌山で三重県のご当地グルメ「とんてき」が食べられるお店

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山で三重県のご当地料理が食べられるなんて!、と気になっていたお店「食事処かず 橋本店」。

ただ、パチンコ屋さんの中に店舗があるのでパチンコ未経験者としては心のハードルがあったものの、好奇心で覗いて来ました。

ウイング橋本店正面入り口から入って左手に進むとお店があります。
ウイング橋本店正面入り口から入って左手に進むとお店があります。

今回頂いたメニューは「とんてき」

「とんてき」とは、ウスターソースなどで作った黒みを帯びたソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめた、三重県四日市市のご当地B級グルメ(豚肉のステーキ)とのこと。

色が黒くてちょっとびっくり。
色が黒くてちょっとびっくり。

ソースが濃い色なので分かりづらいですが、大量のニンニクが入っています
ソースが濃い色なので分かりづらいですが、大量のニンニクが入っています

厚い豚肉は食べ応えがあり、見た目通りの濃~い味付けでご飯がどんどん進みます。濃い味付けが好きな人にはたまらないグルメ。

そして、ニンニクたっぷり豚肉+ニンニクのスタミナ料理でもあります。

お味の方は、自身がウスターソースを普段から使っているからかB級感は全然感じず、とても美味しい料理でした。

濃い味付けにもし飽きても、味変に使える調味料類
濃い味付けにもし飽きても、味変に使える調味料類

パチンコはしなくても、ご飯を食べに行く価値はありました。

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「食事処かず 橋本店」

住所:和歌山県橋本市市脇4丁目5−10(ウイング橋本店 施設内)

営業時間:11:00~19:00

電話番号:0736326111

地域のあしもとマイスター(橋本市・高野町)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。

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