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都内でも頭一つ抜けた存在感を放つ!札幌の名店のDNAを受け継ぐ激ウマ味噌ラーメン

TAR-KUNラーメンヲタク

今回は久しぶりに東京へラーメンの食べ歩きへ行って来ました♪

皆さんは日本を代表する味噌ラーメンの名店と言っても過言ではない札幌の【すみれ】をご存知でしょうか? 濃厚で熱々のラーメンが味わえる行列の絶えない名店です。

今回訪れたのは、そんな【すみれ】の味に惚れ込み、札幌の本店や新横浜ラーメン博物館店で店長も任されながら17年もの歳月を過ごし、満を持して2019年に新宿区山吹町で独立を遂げられた【三ん寅】。

東京ラーメンオブザイヤー味噌名店部門受賞など、数多くの賞を獲得されており、カップ麺にもなっていて都内の味噌ラーメンの中でも頭一つ抜けた存在感を放つ有名店なんです。

最寄駅は東京メトロ有楽町線江戸川橋駅から徒歩で2分程度。

休日の13時過ぎに訪れましたが、この日もズラッと店頭に行列ができていて20人は優に超えています。

カウンターやテーブルのある店内では、ご主人が鍋を振るって味噌ラーメンを作られていました。

味噌らーめん

ラードたっぷりの熱々の味噌ラーメン。

味噌の芳醇な香りとコク、札幌の味噌ラーメンに求めるジャンク感が全て備わっています。

豚骨を軸に長時間じっくりと炊き上げられたスープには昆布や煮干し、香味野菜なども加えられているそうで、白味噌や数種類の味噌をブレンドしたと思われる味わい深い味噌ダレが味を決めます。

プリッとした食感の黄色っぽい中太ちぢれ麺は、本場札幌の名門製麺所・西山製麺から取り寄せており、札幌の味噌ラーメンらしい組合せで旨い。

チャーシューの上に乗せられた生姜が爽やかで、味噌のコクとの相性はバッチリ。

ホロホロとしたチャーシューやほぐれたチャーシューもライスと食べたくなる味わいです。

メンマもコリッとしており、鍋を振るって炒められたモヤシも名脇役

いやぁ~旨いなぁ。

並んでまで食べたい熱々の濃厚な味噌ラーメン。

都内屈指の味噌の名店だと感じさせる圧倒的な味わいと存在感でした。

この冬是非味わってみて下さい。

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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