【時短】ゆで卵不要!レンジで作る〈タルタルソース〉が簡単でウマい「豆腐南蛮」
こんばんは!低空飛行キッチンです。
今回はレンジで簡単に作るタルタルソースがウマい!
家計にも優しい豆腐南蛮を紹介します。
玉葱をたっぷり入れたシャキシャキのタルタルソースと
甘酢がじゅわっと染み込んだ揚げ豆腐がたまりませんよ〜!
おつまみにもピッタリです!
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※2人前
- 木綿豆腐 400g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 刻みネギ 適量
- 【A】マヨネーズ 大さじ3
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】塩コショウ 少々
- 【B】醤油 大さじ1.5
- 【B】砂糖 大さじ1.5
- 【B】お酢 大さじ1.5
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、1分ほど水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。【B】は混ぜ合わせておく。
②豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。5分程おもしをのせて水気を切っておく。
③耐熱ボウルに卵を割り入れ軽くほぐしたら、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。キッチンバサミで卵を細かく切ったら、玉ねぎ、【A】を加えて混ぜ合わせておく。これでタルタルソースの出来上がりです。
④豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
⑤中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐の全面がカリカリになるまで転がしながら焼く。
⑥油を拭き取り、【B】を加えてさっと絡めたら器に盛り付ける。タルタルソースをのせて刻みネギを散らす。
ポイント
・サラダ油はフライパンに対して深さ1cmくらいの量で大丈夫です。
・厚揚げを作るのすら面倒な時は、スーパーで厚揚げを買って、タルタルソースと甘酢だけを作ってラクしちゃいましょう(笑)!
おわりに
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