Yahoo!ニュース

【時短】ゆで卵不要!レンジで作る〈タルタルソース〉が簡単でウマい「豆腐南蛮」

こんばんは!低空飛行キッチンです。

今回はレンジで簡単に作るタルタルソースがウマい!

家計にも優しい豆腐南蛮を紹介します。

玉葱をたっぷり入れたシャキシャキのタルタルソースと

甘酢がじゅわっと染み込んだ揚げ豆腐がたまりませんよ〜!

おつまみにもピッタリです!

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※2人前

  • 木綿豆腐       400g
  • 玉ねぎ        1/4個
  • 卵          2個
  • 片栗粉        適量
  • サラダ油       適量
  • 刻みネギ       適量
  • 【A】マヨネーズ   大さじ3
  • 【A】鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 【A】砂糖      小さじ1/2
  • 【A】塩コショウ     少々
  • 【B】醤油      大さじ1.5
  • 【B】砂糖      大さじ1.5
  • 【B】お酢      大さじ1.5

作り方

①玉ねぎはみじん切りにして、1分ほど水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。【B】は混ぜ合わせておく。

②豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。5分程おもしをのせて水気を切っておく。

③耐熱ボウルに卵を割り入れ軽くほぐしたら、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。キッチンバサミで卵を細かく切ったら、玉ねぎ、【A】を加えて混ぜ合わせておく。これでタルタルソースの出来上がりです。

④豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

⑤中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐の全面がカリカリになるまで転がしながら焼く。

⑥油を拭き取り、【B】を加えてさっと絡めたら器に盛り付ける。タルタルソースをのせて刻みネギを散らす。

ポイント

・サラダ油はフライパンに対して深さ1cmくらいの量で大丈夫です。

・厚揚げを作るのすら面倒な時は、スーパーで厚揚げを買って、タルタルソースと甘酢だけを作ってラクしちゃいましょう(笑)!

おわりに

低空飛行キッチンは、インスタグラムやツイッターでもレシピ情報を配信しています。

良かったら覗きに来てくださいね。

・Instagram →teikuuhikou_kitchen
・Twitter →@TeikuuhikouK

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事