Yahoo!ニュース

【石川県民は天才だった】混ぜて焼くだけ!「ラクうまTKGY」知ってる?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は石川県でよく食べられているご当地グルメ

「TKGY~卵かけご飯焼き~」を紹介します。

混ぜて焼くだけなのに美味しいんですよね〜!

ご飯を混ぜちゃうなんて天才ですね。石川県の方たちは。

我が家では刻みネギをた〜っぷり入れて作ります。

ネギの消費にも大活躍ですよ!!

それでは作り方を紹介していきますね。

材料 ※2人前

  • 卵            2個
  • サラダ油         大さじ2
  • (A)ご飯        お茶碗1杯
  • (A)小ネギ       30g
  • (A)めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • (A)片栗粉       大さじ2

(つけダレ)

  • 醤油           大さじ1
  • お酢          大さじ1
  • コチュジャン      小さじ1

作り方

①小ネギを小口切りにする。つけダレの材料は混ぜ合わせておく。

②ボウルに卵を割り入れて混ぜたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

③中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、②を流し入れ、全体に広げる。両面に焼き目をつけたら、火からおろし、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、つけダレを添える。

ポイント

・片栗粉を加えると、裏返す際に崩れにくくなり、中はもちっと、外はカリッと食感に焼きあがります。

・具材はネギ以外にも玉ねぎやキャベツを加えても美味しいですよ!

おわりに

つけダレはあくまでもお好みです。醤油のみにしてみたりソースにしてみたりと自由に楽しんでくださいね。

もちろん何もつけずにそのままでも充分美味しいですよ◎

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事