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「うわ…かさまし?」でも家族が認めたウマい【豆腐つくね】ご飯おかわり必須

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、豆腐でかさまし!節約つくねを紹介します。

値上げラッシュでなかなか厳しい世の中ですね。

いろいろありますが、美味しいご飯があれば毎日幸せ!

というわけで、これ食べて元気出しましょう!!(無理やりw)

豆腐入りのふわふわつくねに、蓮根のシャキシャキ食感が良いアクセントになってて◎

タレもしっかり絡んでご飯がススム〜!

家族にも好評な我が家の定番おかずです。

それでは作り方を紹介していきますね。

材料 ※4人前

  • 鶏ひき肉    200g
  • 木綿豆腐    200g
  • 蓮根(水煮)  100g
  • 卵黄      1個
  • 刻みネギ    適量
  • 酒       大さじ1
  • サラダ油    大さじ1

  • (A)片栗粉    大さじ2
  • (A)ショウガチューブ  小さじ1
  • (A)オイスターソース   小さじ1
  • (A)塩コショウ  少々

  • (B)みりん   大さじ1
  • (B)醤油    大さじ1
  • (B)砂糖    大さじ1
  • (B)水     大さじ1

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。加熱後はおもしをのせて水気を切り、粗熱をとっておく。

②蓮根は粗めのみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせておく。

③ボウルに、豆腐、鶏ひき肉、(A)を加えてこね、粘り気がでてきたら蓮根を混ぜ合わせる。4等分にして手にサラダ油(分量外)を塗り、厚さ2cmの円盤型に形成する。

④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③のつくねを焼く。焼き目がついたら裏返して、酒を回しかけて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

⑤蓋をとり、焼き目をつけたら(B)を加え、中火で時々つくねを裏返しながら煮からめる。タレにとろみがついてきたら器に盛り付けて刻みネギを散らし、卵黄を添える。

ポイント

・蓮根は、いろんな食感が楽しめるように粗めに刻んでいます。

・生地をまとめる際に、サラダ油を手に塗ると、ベタつかず、表面がツルッと仕上がって、割れ防止にもなります。

おわりに

お豆腐入りで体に優しく、ダイエット中にも大活躍しそうなレシピですよね!お弁当のおかずとしても喜ばれますよ◎

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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