「うわ…かさまし?」でも家族が認めたウマい【豆腐つくね】ご飯おかわり必須
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、豆腐でかさまし!節約つくねを紹介します。
値上げラッシュでなかなか厳しい世の中ですね。
いろいろありますが、美味しいご飯があれば毎日幸せ!
というわけで、これ食べて元気出しましょう!!(無理やりw)
豆腐入りのふわふわつくねに、蓮根のシャキシャキ食感が良いアクセントになってて◎
タレもしっかり絡んでご飯がススム〜!
家族にも好評な我が家の定番おかずです。
それでは作り方を紹介していきますね。
材料 ※4人前
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 200g
- 蓮根(水煮) 100g
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)塩コショウ 少々
- (B)みりん 大さじ1
- (B)醤油 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)水 大さじ1
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。加熱後はおもしをのせて水気を切り、粗熱をとっておく。
②蓮根は粗めのみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせておく。
③ボウルに、豆腐、鶏ひき肉、(A)を加えてこね、粘り気がでてきたら蓮根を混ぜ合わせる。4等分にして手にサラダ油(分量外)を塗り、厚さ2cmの円盤型に形成する。
④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③のつくねを焼く。焼き目がついたら裏返して、酒を回しかけて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤蓋をとり、焼き目をつけたら(B)を加え、中火で時々つくねを裏返しながら煮からめる。タレにとろみがついてきたら器に盛り付けて刻みネギを散らし、卵黄を添える。
ポイント
・蓮根は、いろんな食感が楽しめるように粗めに刻んでいます。
・生地をまとめる際に、サラダ油を手に塗ると、ベタつかず、表面がツルッと仕上がって、割れ防止にもなります。
おわりに
お豆腐入りで体に優しく、ダイエット中にも大活躍しそうなレシピですよね!お弁当のおかずとしても喜ばれますよ◎