Yahoo!ニュース

中毒性あり!「コリコリ食感で味わい深い」レンジで絶品【たくあんのポテトサラダ】作り置き副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、レンジで簡単!「たくあんの絶品ポテトサラダ」を紹介します。

たくあん入りで味わい深く、コリコリ食感がまた中毒性ありなんですよ〜!

たくあんが余っているという方は是非作ってみて下さいね。

それでは作り方を紹介します。

材料 ※2人前

  • じゃがいも  2個
  • たくあん   60g
  • 塩こしょう     適量
  • ドライパセリ    適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)からし     小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1

作り方

①じゃがいもは一口大に切り、たくあんは粗めのみじん切りにする。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。(※加熱後、竹串を刺してスッと通ったらOK)

③加熱したじゃがいもをフォークの裏などで荒く潰したら、たくあん、(A)を加えて混ぜ、塩コショウで味を整える。器に盛り付けてドライパセリをふる。

ポイント

・たくあんは甘口がおすすめです。

・たくあんを粗めに刻む事で、大小いろいろな食感が楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?いつものポテトサラダに追加するだけでも美味しくたくあんを消費できますよね!作り置き副菜としても大活躍しそうです。

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事