Yahoo!ニュース

え…デジャヴ?!「おかわりが止まらない」さっと炒めるだけ【コクうま時短おかず】お弁当にも

こんばんは!低空飛行キッチンです。

今回は、え…デジャヴ?!といった感じでおかわりが止まらなくなる

ピーマンと人参のコクうまオイスター炒め」を紹介します。

さっと炒めるだけで、味付けも簡単!

忙しい方にもオススメな時短おかずです。

お弁当にもピッタリですよ◎

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • ピーマン 3個
  • にんじん 1/2本
  • ひき肉  150g
  • 白ごま  適量
  • ごま油 大さじ1
  • 酒   大さじ1
  • 塩   小さじ1/4

【合わせ調味料】※混ぜ合せておく

  • (A)オイスターソース  大さじ1
  • (A)醤油    小さじ1 
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2

作り方

①ピーマン、にんじんは細切りにする。(A)は全て混ぜ合せておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、人参をさっと炒めたらひき肉と塩を加え炒める。ひき肉に火が通ったら酒を回しかけて更に1分ほど炒める。

③ピーマンを加えてさっと炒めたら(A)を加えてよく絡める。器に盛り付けて、白ごまをふりかける。

ポイント

・ピーマンはシャキッと感を残すように、さっと炒めて下さい。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事