Yahoo!ニュース

「ごめんね…」思わず謝罪。沼る美味しさ【ブロッコリーの粒マスタード炒め】旨味たっぷり春おかず

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、沼る美味しさ「ブロッコリーの粒マスタード炒め」を紹介します。

ベーコンの旨味とコクうま特製ソースがブロッコリーによく絡んで、もう…お箸がう止まらない!

ブロッコリーが苦手な家族も「今まで避けてきてごめんね」と謝って食べたくらいです。

とっても美味しい春おかずになっていますので、是非この機会にお試し下さいね!

材料 ※2人前

  • ブロッコリー 200g
  • ベーコン   3枚
  • オリーブオイル   小さじ2
  • 塩      小さじ1
  • 水      500ml
  • (A)粒マスタード 大さじ1
  • (A)マヨネーズ  大さじ1
  • (A)醤油   小さじ1
  • (A)蜂蜜   小さじ1

作り方

①ブロッコリーは1房ずつ食べやすい大きさに切り分け、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。(A)は混ぜ合せておく。

②ボウルに水と塩を加えて塩水を作り、ブロッコリーを1分ほど浸す。ザルにあげて水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。

③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて焼き目がつくまで炒める。

④火を止めて(A)を加え、全体に絡めたら器に盛り付ける。

ポイント

ブロッコリーは塩水にくぐらせると、加熱後の変色を予防できます。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事