「ごめんね…」思わず謝罪。沼る美味しさ【ブロッコリーの粒マスタード炒め】旨味たっぷり春おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、沼る美味しさ「ブロッコリーの粒マスタード炒め」を紹介します。
ベーコンの旨味とコクうま特製ソースがブロッコリーによく絡んで、もう…お箸がう止まらない!
ブロッコリーが苦手な家族も「今まで避けてきてごめんね」と謝って食べたくらいです。
とっても美味しい春おかずになっていますので、是非この機会にお試し下さいね!
材料 ※2人前
- ブロッコリー 200g
- ベーコン 3枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 500ml
- (A)粒マスタード 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)蜂蜜 小さじ1
作り方
①ブロッコリーは1房ずつ食べやすい大きさに切り分け、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。(A)は混ぜ合せておく。
②ボウルに水と塩を加えて塩水を作り、ブロッコリーを1分ほど浸す。ザルにあげて水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて焼き目がつくまで炒める。
④火を止めて(A)を加え、全体に絡めたら器に盛り付ける。
ポイント
ブロッコリーは塩水にくぐらせると、加熱後の変色を予防できます。