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知らなきゃ損!「わさびは炒めると香りが豊かに」ほうれん草の絶品パスタ【一度食べたら沼確定】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、知らなきゃ損!

わさび香る!ほうれん草の絶品パスタ」を紹介します。

知ってましたか?わさびって火を通すと

辛味が飛んで、香りが豊かになるんです!

ほうれん草との相性も抜群で

一度食べたら沼確定の美味しさですよ。

辛味がないので、辛いものが苦手な方や、お子様でも食べられます◎

良かったら是非作ってみて下さいね!

材料 ※1人前

  • ほうれん草 150g
  • ウインナー 3本
  • 乾燥パスタ 80g
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 水    適量
  • 塩     ひとつまみ 
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)わさびチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1/4

(パスタを茹でる用)

  • 塩 適量
  • 水 適量

作り方

①ほうれん草は底に十字に切り込みを入れてしっかり水で洗う。軽く水気をきって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。たっぷりの水に2分浸してアク抜きをする。

②耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加え、ラップをせずに600wのレンジで茹で時間+2分加熱する。

③ほうれん草を軽く手で絞り、、根っこの硬い部分を切り落として3cm幅に切る。ウインナーは5幅に切る。

④中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ウインナー、ほうれん草、塩ひとつまみを加えてウインナーに焼き目がつくまで炒める。パスタと茹で汁大さじ2を加えて具材と絡ませたら、(A)を加えて味をなじませ、器に盛り付ける。

ポイント

・ほうれん草はアク抜きをしないと、シュウ酸の影響でえぐ味を感じやすくなってしまいます。また、歯がキシキシする原因にもなるので必ずアク抜きをして下さい。

・パスタをレンジで茹でる際は1人前ずつ茹でて下さい。1人前以上入れると粉っぽくなってしまいます。(そのため1人前以上作る場合は通常通りお鍋で茹でるほうがオススメです。)

・わさびは加熱すると、辛味が飛んで香りが豊かになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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