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「もう焼肉のタレはいらない」しっかり味染み【本格焼肉炒め】ご飯のおかわりが止まらない”最強おかず”

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、市販の焼肉のタレがいらなくなる

しっかり味染み!本格焼肉炒め」を紹介します。

焼肉炒めはみんな大好きですよね!

ついでに野菜も一緒に炒めちゃえば、

野菜もバクバク食べてくれるので

最強おかずで間違い無いんじゃないかなと思っています。

(かさましにもなりますしね笑)

作る際は、ご飯のおかわりが止まらなくなるので

多めにご飯を炊いてからどうぞ!

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※2人前

  • 牛もも肉ブロック 300g
  • ピーマン      2個
  • 長ネギ       1本
  • ごま油       大さじ1
  • 黒こしょう     適量
  • 白ごま      適量

  • (A)酒       大さじ2
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)ごま油     大さじ1/2

  • (B)蜂蜜      大さじ1.5
  • (B)酒       大さじ1
  • (B)片栗粉     小さじ1
  • (B)ショウガチューブ  小さじ1/2
  • (B)ニンニクチューブ   小さじ1/2
  • (B)醤油      小さじ1/2

作り方

①牛肉は1cm幅の拍子木切り、ピーマンは1cm幅の細切り、長ネギは青い部分を切り落として1cm幅の斜め切りにする。

②ポリ袋に牛肉、(A)を入れてよく揉み込み、10分置く。(B)は混ぜ合わせておく。

③中火に熱したフライパンにごま油をひき、長ネギを両面焼く。焼き目がついたら牛肉を加えて火が通るまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。

④(B)を回し入れ、さっと煮絡めたら黒こしょうをふる。器に盛りつけ、白ごまを散らす。

ポイント

・レシピでは牛肉を使用していますが、豚肉や鶏肉でも代用可能です。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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