「絶品デミグラスソース」がレンジで2分!トマトの旨みがギュッと詰まった【ぱっくんミートボール】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、「ぱっくんトマトのミートボール」を紹介します。
ミートボールの中にミニトマトを入れて揚げるとあら不思議!
パカッと割れて、まるでミートボールがトマトを食べているかのように揚げ上がります。
見た目がとっても可愛いので、お子さんにウケること間違い無しですよ!
しかもトマトはじっくり火を通すと、旨みがギュッと凝縮されて更に美味しくなるんです。
(トマト嫌いもパクパク食べれちゃうかも?)
今回はレンジで2分チンするだけで作れちゃう
絶品デミグラスソースの作り方も一緒に紹介しますので、
皆さんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- ミニトマト 6個
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- パセリ 適量
- (A)パン粉 30g
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)塩こしょう 少々
(デミグラスソース)
- 有塩バター 5g
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 赤ワイン(酒) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①ミニトマトはヘタをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。薄力粉を表面にまぶし、ヘタがついていた部分に爪楊枝を刺して穴を空けておく。
②ボウルに挽き肉、(A)を混ぜ合わせ、粘り気がでるまでこねる。6等分にして①のトマトを包んで丸く形成する。
③170度の揚げ油で②を揚げる。パカッと割れてトマトが見えてきたら、トマトの部分が上になるように向きを変えて、こんがりと焼き目がつくまで揚げる。
④デミグラスソースを作ります。デミグラスソースの材料のうち、バター以外をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。バターを加えて溶かしたら、お皿にひき、その上にミートボールをのせてパセリを添える。
ポイント
・デミグラスソースの材料のうち、赤ワインやお酒がない場合は最悪入れなくても大丈夫です。
・ミニトマトに穴を空けておくと、揚げた時の破裂防止になります。
・揚げ油はミートボールに対して半分の量までにしてください。沢山入れてしまうと、割れたあとに上向きに揚げるのが難しくなります。