Yahoo!ニュース

「絶品デミグラスソース」がレンジで2分!トマトの旨みがギュッと詰まった【ぱっくんミートボール】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、「ぱっくんトマトのミートボール」を紹介します。

ミートボールの中にミニトマトを入れて揚げるとあら不思議!

パカッと割れて、まるでミートボールがトマトを食べているかのように揚げ上がります。

見た目がとっても可愛いので、お子さんにウケること間違い無しですよ!

しかもトマトはじっくり火を通すと、旨みがギュッと凝縮されて更に美味しくなるんです。

(トマト嫌いもパクパク食べれちゃうかも?)

今回はレンジで2分チンするだけで作れちゃう

絶品デミグラスソースの作り方も一緒に紹介しますので、

皆さんも是非作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • ミニトマト   6個
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 薄力粉     適量
  • 揚げ油     適量
  • パセリ     適量
  • (A)パン粉    30g
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)塩こしょう  少々

(デミグラスソース)

  • 有塩バター   5g
  • ケチャップ       大さじ3
  • ウスターソース     大さじ1
  • 赤ワイン(酒)    大さじ1
  • 醤油      小さじ1
  • コンソメ    小さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • ニンニクチューブ     小さじ1/2

作り方

①ミニトマトはヘタをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。薄力粉を表面にまぶし、ヘタがついていた部分に爪楊枝を刺して穴を空けておく。

②ボウルに挽き肉、(A)を混ぜ合わせ、粘り気がでるまでこねる。6等分にして①のトマトを包んで丸く形成する。

③170度の揚げ油で②を揚げる。パカッと割れてトマトが見えてきたら、トマトの部分が上になるように向きを変えて、こんがりと焼き目がつくまで揚げる。

④デミグラスソースを作ります。デミグラスソースの材料のうち、バター以外をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。バターを加えて溶かしたら、お皿にひき、その上にミートボールをのせてパセリを添える。

ポイント

・デミグラスソースの材料のうち、赤ワインやお酒がない場合は最悪入れなくても大丈夫です。

・ミニトマトに穴を空けておくと、揚げた時の破裂防止になります。

・揚げ油はミートボールに対して半分の量までにしてください。沢山入れてしまうと、割れたあとに上向きに揚げるのが難しくなります。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事