Yahoo!ニュース

「こんな食べ方があったなんて!」いつものジャガイモが取り合いになる【シャキうまサラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、いつものジャガイモが取り合いになる!

じゃがいものシャキシャキサラダ」を紹介します。

じゃがいものサラダといえば、

ほくほくとしたポテトサラダが王道ですよね。

しかし!シャキシャキ食感のじゃがいもサラダもオススメなんです。

ポテトサラダよりも作るのが簡単なので

ハマる人はきっといるはず!

まだ食べたことがない方は

是非この機会に作ってみてはいかがですか?

材料 ※2人前

  • じゃがいも   1個
  • きゅうり    1本
  • 塩       小さじ1/2
  • 水       適量
  • お湯      適量
  • 黒こしょう   適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)からし   小さじ1
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1/2
  • (A)砂糖    小さじ1/2

作り方

①じゃがいもときゅうりを細切りにする。

②じゃがいもを水に5分さらしておく。

③ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこみ、5分置いたあと水気を絞っておく。

④鍋にお湯を沸かし、水気をきった②を入れ、2分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水にさっとくぐらせて粗熱をとる。

⑤ボウルに③、④、(A)を加えてよく和える。器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

ポイント

・じゃがいもは切ったあと水に晒すことで、余分なデンプンがとれて更にシャキシャキになります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事