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「これ、カルボナーラではありません」シャキシャキ食感が楽しい【ポッテンチーズ】とは?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はマッケンチーズ(マカロニ・アンド・チーズ)を

じゃがいもでアレンジした

ポッテンチーズ(ポテト・アンド・チーズ)」を紹介します。

いや、もう横文字多すぎてなんのこっちゃ…

って感じですよねw

私が勝手に考えたネーミングなので

覚えなくて大丈夫です(笑)

シャキッと歯ごたえを残したじゃがいもを

マッケンチーズのようにアレンジしてみただけなんですが、

マカロニよりさっぱりしてて美味しかったので

レシピにまとめてみました。

じゃがいもを千切りにしたせいで

まさかの見た目カルボナーラという

ややこしい料理ですが、ちゃんと味はマッケンチーズなのでご安心下さい(笑)

じゃがいもの消費にも大活躍するメニューだと思うので、

気になる方は是非作ってみてくださいね。

材料 ※1人前

  • じゃがいも  2個
  • 薄切りベーコン 3枚
  • チェダーチーズ  2枚
  • 薄力粉  大さじ2
  • 有塩バター  10g
  • 塩      適量
  • 黒こしょう  適量
  • 水      適量
  • (A)牛乳   150ml
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)砂糖   小さじ1/4

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、ベーコンは短冊切りにする。

②じゃがいもを水に5分晒す。

③中火に熱したフライパンにバターをひき、ベーコンを炒める。火が通ったら水気を切った②を加えて1分ほど炒める。

④薄力粉を加えて全体にまぶす。

⑤(A)を加えて混ぜ、フツフツとしてきたらチェダーチーズを加えて弱火で混ぜながら溶かす。塩で味を整えたら器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

ポイント

じゃがいもは水にさらしてデンプンを取り除くことで、よりシャキシャキとした食感になります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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