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「簡単すぎるのにウマい!」たった10分で作れる【うま辛豆腐チゲスープ】ダイエットレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、簡単すぎるのにウマい

うま辛豆腐チゲスープ」を紹介します。

そのままでも充分美味しいのですが

少し味を濃いめにすれば、

ご飯を入れてクッパ風にしてみたり、

うどんを入れてチゲうどんにしたり

いろいろと楽しめますよ〜◎

たった10分で作れるから

仕事から帰った後でも手軽に食べられますよね。

ダイエット中にもオススメなレシピとなっていますので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 薄切り豚ロース    100g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • 絹豆腐      150g
  • キムチ      50g
  • ニラ       30g
  • ニンニクチューブ     小さじ1
  • 豆板醤      小さじ1
  • 片栗粉      小さじ2
  • ごま油      小さじ1
  • ごま油(仕上げ用)小さじ1/2
  • (A)水       250ml
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)コチュジャン    小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/4

作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは4cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②豚肉に片栗粉をまぶしておく。

③ごま油、豆板醤、ニンニクチューブを中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉も加えて火が通るまで炒める。

④(A)を加えてひと煮立ちさせたら、キムチとちぎった豆腐を加え、更にひと煮立ちさせる。

⑤ニラを加えてさっと煮込んだら、火を止めて、仕上げ用のごま油を回し入れる。器に盛りつけたら出来上がり。

ポイント

  • 片栗粉をまぶすと、煮込んでもお肉が柔らかく仕上がり、とろみの役割にもなります。
  • 豆板醤は早めに入れてじっくり火を入れることで香りが立ち、味に深みが出ます。
  • 豆腐はちぎって加えると、味なじみがよくなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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