Yahoo!ニュース

「特製ごまダレが手軽でウマい!」いくらでも食べられちゃう【ツナとレタスのサラダうどん】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、10分でぱぱっと作れる

ツナとレタスのサラダうどん」を紹介します。

手軽に作れる特製ごまダレで

いくらでも食べられちゃう美味しさですよ〜!

本格的に暑くなってきたので

夏バテ気味の方も増えてきているのではないでしょうか?

さっぱり食べられるサラダうどんで

一緒に夏を乗り切りましょう〜!

材料 ※1人前

  • 冷凍うどん      1玉
  • きゅうり       1/2本
  • レタス        1/4個
  • 玉ねぎ        1/6個
  • ツナ水煮缶       1/2缶
  • 冷水         適量
  • 糸唐辛子       適量
  • 〈特製ごまダレ〉
  • (A)4倍濃縮めんつゆ  大さじ2
  • (A)白すりごま    大さじ1
  • (A)マヨネーズ    大さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1
  • (A)ごま油      小さじ1/2
  • (A)お酢       小さじ1/2
  • (A)ニンニクチューブ     小さじ1/4

※ツナ缶は食塩無添加を使用しています。

作り方

①(A)を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

②玉ねぎは薄切りにしてさっと水で洗う。レタスは手でちぎり、きゅうりは皮付きのまま細切りにする。冷蔵庫で冷やしておく。

③うどんを解凍してザルにあげ、冷水で洗ってしっかり粗熱をとる。

④器にうどん、レタス、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、糸唐辛子の順に盛りつけ、①のドレッシングを回しかけたら出来上がり。

ポイント

  • ツナ缶に食塩がプラスされている場合は、ごまダレのめんつゆの量を減らして塩分調整をしてください。
  • 玉ねぎは水でさっと洗うことで、辛みがおさえられます。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事