Yahoo!ニュース

ザクザクッ「甘酸っぱいジャムがあと引く美味しさ!」ホットケーキミックスで簡単【ハッロングロットル】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、スウェーデンで親しまれているクッキー「ハッロングロットル」を紹介します。

手で丸めて潰して形成するだけだから、クッキー型が無くても大丈夫!

ザクザクのクッキーと甘酸っぱいイチゴジャムがあと引く美味しさで、何個でも食べられちゃいますよ。

ホットケーキミックスで簡単に作れるので、是非お試しくださいね。

材料 ※約25枚分

  • ホットケーキミックス  200g
  • 無塩バター  50g
  • 砂糖     大さじ1
  • 溶き卵    1個分
  • いちごジャム 適量

※バターと溶き卵は常温に戻しておく。

作り方

①ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。

②溶き卵を3回に加えて加えて混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。※オーブンを180度に予熱しておく。

④③の生地を直径2.5cmに丸め、厚さ8mmにつぶす。オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べたら、中心を指の腹で凹ませる。180度のオーブンで5分焼く。

⑥一度取り出して、凹んだ部分にイチゴジャムをのせる。再び180度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。

ポイント

  • 溶き卵は冷たいまま使うと分離してしまうので、常温に戻してください。また、数回に分けて加える事で分離しにくくなります。
  • ジャムはのせすぎるとこぼれてきちゃうので、気持ち少なめにのせて下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事